24 апреля в Варшаве в возрасте 93 лет скончался бывший министр иностранных дел Польши, Праведник народов мира Владислав Бартошевский. В знак скорби в Варшаве были наполовину опущены флаги на здании парламента и резиденции президента. Свои соболезнования семье Бартошевского принес премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

bartoshevskyВ 1940 году, после оккупации Польши нацистами, Бартошевский был арестован и отправлен в концлагерь Освенцим за политическую деятельность. После освобождения в 1941 году благодаря усилиям польского Красного креста, Владислав Бартошевский стал активным участником организации спасения евреев «Жегота» и членом польского Сопротивления.

После окончания Второй мировой войны Бартошевский неоднократно арестовывался за политическую деятельность, и, в частности, в 1949 году был приговорен к восьми годам заключения по обвинению в шпионаже. В 1980-е годы стал членом оппозиционного профсоюза «Солидарность». В 1990—1995 годах Бартошевский являлся послом Польши в Австрии, а в 1995 и с 2000 по 2001 годы – министром иностранных дел Польши.

За свои заслуги по спасению евреев в годы Холокоста был признан Праведником народов мира и стал почетным гражданином Израиля. 

источник: Jewish.ru
фото: откр.доступ
 
Go to top