Японский дипломат Тиунэ Cугихара, благодаря которому от нацистской оккупации смогли спастись несколько тысяч евреев, бежавших из Польши, - герой еврейского народа и входит в десятку самых известных японцев в мире. В Москве в гостинице "Украина" состоялась презентация проекта мемориальной доски, посвященной легендарному дипломату.

ukraina hotelИмя японского дипломата Тиунэ Сугихары, работавшего в России и спасшего в годы Холокоста несколько тысяч евреев, увековечат мемориальными табличками, которые установят в московской гостинице "Украина" и в Калининграде, где работал японец, сообщил в среду журналистам президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

"Не совсем правильно считать, что его заслуги — только перед еврейским народом. Сугихара признан праведником народов мира, он заслужил признания не только Израилем. Японская православная церковь, прихожанином которой был японец, почитает его как святого. Этот человек в самые тяжелые времена, рискуя своей жизнью, спасал других людей", — сказал Каннер.

Читайте о Тиунэ Сугихара в предыдущих публикациях: "...И не бейте молотком по голове тех, кто пытается как гвоздь торчать в серой толпе безразличных"

По его словам, РЕК обратится в мэрию Москвы с просьбой разрешить установить мемориальную табличку не только в стенах гостиницы "Украина", но и на ее здании снаружи. Установка мемориальной таблички — не первое мероприятие РЕК по увековечению памяти японского дипломата: при поддержке организации в мемориальном центре на Поклонной горе отдельный стенд был посвящен японцу, а также была опубликована книга о нем.
В этом году подвигу Сугихары исполняется 75 лет. Как напомнили в РЕК, в августе 1940 года на советскую территорию, в том числе в Литву, бежали тысячи евреев из Польши, спасавшихся от нацистской оккупации. Легальной возможности остаться в СССР у этих людей не было, и их должны были выслать обратно. В этой ситуации Тиунэ Сугихара, служивший вице-консулом в Каунасе (в то время — столице Литвы), решился выдавать беженцам транзитные визы через Советский Союз в Японию. "При встрече с японскими властями любого уровня говорите "Банзай Ниппон", чтобы показать свою лояльность", — советовал дипломат.

Когда консульство закрыли, он продолжил выписывать транзитные документы в своем гостиничном номере. Как вспоминали очевидцы, последние чистые листы с печатями Сугихара бросал из окна поезда, уходившего из Литвы. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек, отметили в РЕК. После войны, оставив дипломатическую службу, Сугихара не афишировал свой поступок. Лишь в 1984 году, за два года до его смерти, его отыскали представители израильского института "Яд-Вашем", чтобы присудить ему звание "Праведника народов мира". Тогда же о том, что сделал японец, узнал и весь мир.

В марте-октябре 1941 года японский дипломат работал в Кенигсберге (ныне Калининград), а в здании гостиницы "Украина" Сугихара работал с 1963 по 1971 годы, когда там располагалось японское торговое представительство.

Источник: РИА новости
фото: откр.доступ

 

 

Go to top