Президиум комитета ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) соберется сегодня, 21 октября, на заседедание для обсуждения внесенного палестинцами проекта резолюции, содержащей тезис об отрицании права израильтян на владение основными историческими объектами «на территории оккупированной Палестины».

Перед началом дебатов глава ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что возражает против этой резолюции, однако, по ее словам, все будет решаться в ходе голосования.

 

jer 1

 

Как ранее сообщал "Курсор", палестинские представители в ЮНЕСКО потребовали признать главные еврейские святыни, в том числе Стену плача, Храмовую гору, Пещеру праотцев в Хевроне, могилу праматери Рахель в Иерусалиме, "мусульманскими". В частности, в проекте резолюции содержится предложение объявить Стену плача "частью комплекса мечети Аль-Акса", в который также включается Храмовая гора.

Первоначально голосование было назначено на 20 октября, однако было отложено по просьбе Ирины Боковой, которая пыталась убедить палестинцев, если не отозвать резолюцию, то хотя бы откорректировать ее текст. Однако представители ПА отказались удовлетворить просьбу главы ЮНЕСКО.

Впрочем, как передает Второй канал ИТВ, в последний момент палестинцы под давлением США и некоторых других стран все-таки отозвали свое требование о признанииСтены плача частью "комплекса Аль-Аксы", но оставили в силе претензии на другие еврейские святыни

Представитель Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Коэн расценил действия палестинцев как "направленные на изменение статус кво". "Евреи и Стена плача нераздельны. Попытки объявить ее мусульманской святыней так же бессмысленны, как попытка обратить в ислам еврейский народ", - заявил он.

По словам израильского представителя даже в том случае, если ЮНЕСКО примет палестинскую резолюцию, Израиль не станет ее выполнять.

фото: откр.доступ
 
Go to top