Международный олимпийский комитет (МОК) объявил выговор делегации Ливана на открывшихся 5-го августа Играх в Рио-де-Жанейро за «неприглядный поступок в отношении израильской сборной». Глава национального олимпийского комитета Ливана также вызван на слушания по этому вопросу.

73 mainВ сообщении МОК подчеркивается, что ливанская делегация предупреждена о недопустимости подобных действий, угрожая в противном случае отстранить ливанских спортсменов от соревнований. В свою очередь глава делегации Ливана заявил, что речь идет о «недоразумении», отмечает «Курсор».

Направлявшиеся на церемонию открытия Олимпиады израильтяне оказались в одном автобусе с ливанской сборной. Арабы отказались ехать с евреями. Главный тренер ливанской сборной встал в дверях автобуса, и не пропустил израильских спортсменов.

Ливанские спортсмены первыми заняли автобус, а когда увидели, что к ним идет сборная Израиля, то начали требовать от водителя срочно закрыть дверь. Они сообщили, что не хотят ехать в одном автобусе с «сионистами».

Организаторы пытались рассадить израильских спортсменов по разным автобусам. Однако спортсмены потребовали везти их вместе. В результате, хоть и с опозданием, израильтянам был предоставлен отдельный автобус для поездки на церемонию.

«Как такое вообще может быть на Олимпийских играх, призванных сплачивать страны и народы!» — написал в своем фейсбуке находившийся в автобусе тренер сборной Израиля по парусному спорту Уди Галь.

Церемония открытия Игр прошла на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. За ее ходом наблюдали главы государств и правительств 37 стран. На стадионе находилось 80 тысяч зрителей. Организаторы Игр сообщают, что за ходом телетрансляции наблюдали полтора миллиарда человек.

Источник

 

Go to top