20 лет назад синагогу на пересечении улиц Ришельевской и Еврейской, где в советские годы располагался спортзал, вернули еврейской общине. Сегодня это Главная синагога Одессы, община которой насчитывает не менее 100 семей. А единственное напоминание о 60-летнем изгнании — это второй этаж, который не был предусмотрен архитектором в 1850 году, но был необходим студентам Одесского педагогического университета для занятий гимнастикой. 

10793Здание во флорентийско-романском стиле изначально проектировали как синагогу. Впервые свои двери она открыла в 1859 году, но молились здесь одесские евреи лишь до начала 30-х годов XX века. Советская власть синагогу закрыла, как и остальные еврейские религиозные сооружения в центре города, а единственным местом, где могла собраться община, осталась синагога на улице Одария возле Пересыпского моста.

По словам исследователя Игоря Комаровского, такое переселение было предопределено — в дни еврейских праздников центр города наводняли верующие, да и в будни возле синагог было довольно многолюдно, что шло вразрез с идеологией атеистического общества.

Вначале в здание на углу улиц Ришельевской и Еврейской «поселили» природо-краеведческий музей. И именно благодаря этому в годы Великой Отечественной войны здание уцелело. В противном случае, его, как и многие другие синагоги, уничтожили бы оккупанты.

39 great synagogueЗатем в здании размещались Театр юного зрителя, Театр музыкальной комедии и даже Общество содействия авиации. А после, в 1950 году — факультет физического воспитания Одесского педагогического института. Именно с «подачи» тогдашнего руководства института «в научных целях» разделили 25-метровые своды на два этажа. На первом этаже разместился спортзал, а на втором — зал гимнастики. Балконы, на которых, согласно иудейским традициям, молились женщины, оборудовали под студенческие аудитории. В последствии с такой «реконструкцией» община синагоги примирилась и во время масштабных ремонтных работ второй этаж оставили. В аудиториях, где раньше занимались будущие преподаватели физкультуры, теперь знания получают студенты Еврейского университета, открытого здесь в 2003 году. А гимнастическая арена стала залом для праздничных трапез и торжеств. Для женщин сейчас предназначена задняя часть первого этажа, огражденная ее деревянной сетчатой перегородкой.

Отметим, что большинство религиозных атрибутов и книг (в частности, старинные свитки Торы, которыми пользовались еще до Революции) общине 105679558удалось сберечь и после возвращения здания еврейской общине Одессы они вернулись на свои места. Несмотря на то, что с момента своего возведения здание синагоги подверглось серьезным изменениям, оно представляет большую архитектурную и историческую ценность. А увидеть его внутреннее убранство и подробнее узнать о жизни еврейской общины может каждый желающий — в синагоге проходят регулярные экскурсии.

Рав Борух Марлатко, представитель одесской Иудейской Религиозной общины, о буднях Главной синагоги Одессы:

— Синагога открыта 24 часа семь дней в неделю. Человек, который хочет зайти сюда, чтобы помолиться или поучиться, никогда не получит отказ. Здесь проводятся все молитвы, праздники и национальные обряды, которые полагаются по Закону. Первым таким обрядом для евреев является обрезание, которое мальчики проходят на восьмой день жизни. Следующий обряд происходит на трехлетие мальчика, когда его впервые стригут. Далее — совершеннолетие. Оно празднуется по достижению мальчиками 13-ти, а девочками 12-ти лет. Свадебные обряды также происходят в синагоге. Даже административные вопросы, такие как развод или подтверждение национальности, тоже решаются в стенах синагоги.

Источник: Одесская Жизнь
Фото: откр.доступ

 

 

 

Go to top