В Киеве прошел закрытый показ фильма режиссёра Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва». Это история о крымской татарке Саиде Арифовой, которая во время немецкой оккупации Крыма спасла боле 80 детей-евреев.Chuzhaya molitva

СЛЕВА НАПРАВО: МИНИСТР КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ ЕВГЕНИЙ НИЩУК, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА «ЧУЖАЯ МОЛИТВА» АХТЕМ СЕЙТАБЛАЕВ, ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ В ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ ОЛЕГ ВИШНЯКОВ

«Прежде всего это художественный фильм, а не историческая хроника. Его отдельные эпизоды сняты по реальным событиям в Крыму во время Второй мировой войны. Действительно, с приходом немцев татары, украинцы помогали евреям. Как семья Куртиевых, фамилия которых увековечена в мемориальном комплексе Яд Вашем в Израиле. Об этом говорят и шесть мраморных плит, на которых высечены имена украинцев, помогавших евреям во время Холокоста.Мы рассказываем в первую очередь эмоциональную историю и очень надеемся, что она понравится зрителям. Мечтали сделать ее такой, чтобы она нашла сочувствие не только у украинского зрителя, которому не надо рассказывать, что такое геноцид, что такое советская власть или нацизм. Очень хотим, чтобы эта история была понятна всем и вызвала сочувствие у каждого человека по всему миру», — отметил режисер фильма Ахтем Сейтаблаев.

 На кинопросмотре, который организовал Почетный Консул Государства Израиль в Западном регионе Украины равнодушных точно не осталось. Гостями вечера был Министр культуры Украины Евгений Нищук, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров а также представители еврейской общины Киева, люди, для которых трагедия Холокоста - вечная рана на сердце. Зал плакал, а при появлении финальных титров – стоя аплодировал съемочной группе.

«Я хотел бы, чтобы каждый посмотрел фильм «Чужая молитва». Это очень многогранное кино, в котором есть множество параллелей, соединяются две страшные трагедии из истории Украины. В нем есть много плоскостей для размышлений. А главное, каждый может представить эту историю, подумать, как бы он поступил. И самое важное — чтобы фильм посмотрела молодежь, которая не видела этих ужасов. Так она сможет почувствовать ту страшную атмосферу и сделать выводы, чтобы такие ужасные события не повторились в будущем. Чтобы такие жуткие вещи, события, слова, как депортация, геноцид, Холокост, Голодомор, остались только на страницах учебников истории» — подчеркнул Олег Вишняков.

Съемки фильма проходили в Израиле, Украине и Грузии и Израиле. В «Чужой молитве» снимались актеры из разных стран. Пожилого человека в фильмне играет израильский актер Шмуэль Ацмон-Вирцер, актер и директор театра «Идишпиль» в Тель-Авиве.molitva 2

«Бывает много хороших спектаклей с хорошими актёрами, мы можем хвалить игру и мастерство, однако это всего лишь игра, а этот фильм — это история реальной жизни моего народа. Моего — это народа Украины, без разницы какой веры или национальности его представители», — сказал Георгий Логвинский, глава межпарламентской группы дружбы «Украина-Израиль».

 Создатели фильма ожидают, что его смогут по достоинству оценить не только украинцы, но и зрители со всего мира. Потому уже готовятся к презентации картины на различных международных кинофестивалях, и, в частности, в Израиле.

По материалам cursorinfo

Go to top