РАДИО СВОБОДА - На митингах правых сил в Киеве 21-22 ноября звучали антисемитские призывы. Эксперты отмечают, что такие случаи на руку Кремлю, который обвиняет украинцев в антисемитизме и ксенофобии, используя «еврейскую карту» для создания негативного имиджа нынешней власти Украины. Директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский в беседе с Радио Свобода размышляет - язык вражды на Майдане накануне, является сознательной провокацией, или это всплеск эмоций?

 

podolsky

Директор Украинского центра изучения истории Холокоста, кандидат исторических наук Анатолий Подольский.

- Украинские евреи показали себя сторонниками Революции достоинства. Необходимо  вспомнить участие многих из них в событиях на Майдане, письмо еврейской общины Украины российскому президенту в марте 2014 года, в котором говорится о том, что Украина - это родина для украинских евреев, и они разделяют вместе со всеми судьбу Украины.

- То есть, мы говорим о поддержке украинской государственности со стороны украинского еврейства?

- Да, и это действенная, практическая поддержка. Например, украинские евреи защищают государство в АТО, помогают Вооруженным силам, Национальной гвардии, добровольческим батальонам. Я считаю, что в целом путинский режим и часть еврейских российских организаций, подконтрольных Кремлю, были разочарованы, что еврейские лидеры Украины предоставили мощную поддержку своей стране, правам человека, а не интересам российской диктатуры, а также поддержали крымских татар и тому подобное ... Поэтому то , что на митингах радикальных сил раздаются ксенофобские призывы, может быть провокациями с прокремлевской стороны и возможно, что антисемитские выпады сейчас в Украине могут не иметь отношения к Путину.

- Есть ли среди правых радикалов политики, - сознательно или нет - исповедуют антисемитизм?

- К сожалению, среди так называемых праворадикалов в Украине действительно можно найти антисемитов. Так, ксенофобские (антисемитские) настроения можно наблюдать в ВО «Свобода», к антисемитизму тяготеет и тот же Андрей Белецкий с его «социально-национальными» взглядами.

Как по мне, в этом контексте не очень хорошо выглядит открытие памятника козацким предводителям Ивану Гонте и Максиму Зализняку в Умани. В городе просто открыт памятник - без объяснений, без, так сказать, работы ума и души, без настоящего примирения.

- Как гражданское общество и власть должны реагировать на проявления антисемитизма, ксенофобии, на язык вражды?

- Слава Богу, в Украине есть гражданское общество. Реагировать надо честно, не надо бояться непопулярности или «вот потом скажут». Очень важную роль играет образование, которое должно воспитывать толерантность и уважение к украинцам разных национальностей и религиозных предпочтений. Сейчас, например, ряд неправительственных - научных и образовательных - институтов разрабатывают чрезвычайно важные и актуальные образовательные проекты по проблематике толерантности и поликультурности. Так, мы провели семинар на тему «Учебные программы по проблемам дискриминации, ксенофобии и антисемитизму», его поддержала миссия ОБСЕ. Участниками таких мероприятий являются студенты, школьники, учителя школ, преподаватели университетов, общественные деятели ... Мы в Центре исследования Холокоста имеем немалый список украинских педагогов, студентов, ученых, которые с нами сотрудничают. Я очень верю в положительные результаты такого интеллектуального подхода!

- Антиукраинские «информационные диверсии» Кремля насаждают Западу мысль о «киевской хунте», о ксенофобии среди украинцев. Так какой, по Вашему мнению, должен быть ответ «жидобандеровцев»?

- Лучший ответ против фантома «киевской хунты» - это дела: мощная социальная, политическая, культурная деятельность национальных общин, поддержка развития культур национальных меньшинств на всех уровнях. Есть большое количество общественных (неправительственных) организаций, основное содержание работы которых лежит в просвещении, в развитии поликультурного образования в Украине. Их деятельность надо поддерживать, а также пропагандировать в Украине и за рубежом.

Давайте покажем миру: вот наши еврейские, греческие, русские общины, вот они работают в украинском поле, они болеют за судьбу Украины. И они не являются никакими «иностранными агентами», как их бы называли в путинской России!

 

Go to top