Суккот — один из еврейских праздников, где чувствуется неразрывная связь народа со своим прошлым. И пусть сегодня далеко не все евреи живут и трапезничают в шалашах в дни Суккот, как того требует обычай, но приподнятое настроение существует в стране все дни праздника.

1373356298 zapЕще одна традиция в дни Суккот, — это многочисленные запеканки, которые готовили когда-то еврейские хозяйки в галуте, а сейчас готовят и в Израиле.

ЗАПЕКАНКА СО ШКВАРКАМИ

5-6 картофелин, 4-5 луковиц, 200-300 г свежего куриного жира с кожицей, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, перец, соль — по вкусу.
Картофель очистить, промыть, нарезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде. Нарезать куриный (гусиный) жир на маленькие кусочки и обжарить на сковородке на слабом огне. В конце добавить лук и обжарить все до золотистого цвета. Размять вилкой картофель, добавить взбитые яйца, поперчить, посолить, все перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку. Сверху смазать жиром и яйцом и запечь в духовке до готовности 10-20 минут.

ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ

500 г вареного мяса, 2-3 луковицы, 4-5 столовых ложек куриного жира, 3-4 яйца, 3-4 столовые ложки муки, 1,5 стакана бульона, 2-3 куска белого хлеба, 2-3 дольки чеснока, соль, перец — по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, добавить пассерованный лук с топленым жиром, поперчить, посолить. Обжарить муку со столовой ложкой жира, добавить бульон, и, помешивая, доварить соус до густой консистенции. Соединить соус и мясной фарш, добавить яйца, соль, перец, все хорошо перемешать. Выложить мясную массу на смазанный жиром противень, смазать поверхность яйцом и запекать в духовке на среднем огне до готовности 30-40 минут.

ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

300 г вареного мяса, 5-6 картофелин, 1-2 яйца, 3-4 столовые ложки жира, 1-2 луковицы, соль, перец — по вкусу.
Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, размять до пюреобразного состояния, добавить яйцо, поперчить, посолить, все перемешать. Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, поперчить, посолить. На смазанный жиром противень уложить половину картофельной массы, затем положить мясной фарш и наверх — оставшуюся часть картофельной массы, смазать поверхность яйцом и запекать в духовке на среднем огне до готовности 30-40 минут.
Хорошо в дни праздника Суккот подать к столу мясные рулеты или пироги.

С праздником! Приятного аппетита!

 

Go to top