С принятием закона о запрете коммунистической идеологии и символики в обществе разгорелись иногда даже жаркие дебаты по вопросу переименования городов, названных в честь коммунистических деятелей 20-го столетия. 

В одном из таких городов - Днепропетровске - корреспонденты Jewish News связались с известными евреями города, чтобы узнать их мнение по этому поводу. 

4 DneprОлег Ростовцев, Член правления еврейской общины Днепропетровска:

Давно пора было это сделать. Не представляю, чтобы в Германии люди жили на улицах Гитлера или Гимлера, например. Ленин, Сталин, Косиор – были убийцами. Они массово уничтожали народы. Люди не должны жить на улицах и в городах, названных в честь убийц.

Если выбирать между Сичеславом и Днепром, то лучше Днепр. Просто и привычно.

Евгений Чепурняк, конферансье, режиссёр и актёр Театра КВН ДГУ:20198

Переименовать нужно, поскольку кто такой Григорий Иванович Петровский, знает меньшинство населения города. А о его «подвигах» и того меньше. С точки зрения сегодняшнего дня эти «подвиги» выглядят сомнительно, как и его заслуги перед городом.

Для жителей Днепропетровска превыше всего гордое название Днепр, которое не вызывало бы споров. Поскольку горожане его так и называют – Днепр.

Днепропетровск – город могучий, как и река, на которой он стоит. И сегодня Днепропетровск – символ сопротивления, форпост, охраняющий Украину.

Провозгласить изменение названия нужно. А вот стоит ли переименовывать сейчас или потратить эти средства на более важные сегодня дела – вопрос. На который я лично отвечаю отрицательно. Днепропетровск за свои 239 лет существования уже менял название. И прежде чем переименовывать его в очередной раз, как и, главное, когда это сделать, нужно обязательно обсудить данный вопрос с горожанами.

Сичеслав? Сечь была в Запорожье на острове Хортица. Екатеринослав? Справедливости ради нужно сказать, что Екатеринославом назван он был в честь Святой Екатерины, а не императрицы. Хотя в этом есть определённое лукавство. Тем не менее, это название было и имеет право на существование и обсуждение. Но я лично считаю, что в нашем и без того поляризованном обществе правильнее назвать город Днепр или Дніпро – по-украински. Чтобы в топонимике Украины не появлялось больше политизированных названий. То же самое я могу сказать и о названиях улиц. Имена героев сегодняшнего дня могут и должны появиться на картах городов. Но в названиях новых площадей и новых улиц, которые обязательно будут построены, хорошо освещены и заасфальтированы вместе со старыми, отреставрированными, которым проще вернуть их прежние названия. Это же очень красиво: Садовая, Каретная, Тихая – названия улиц в огромном мирном украинском городе.

1cn6nГеннадий Корбан, бизнесмен, бывший заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации:

О соответствии Имени и Сути

Сотни людей задают мне вопросы о том, как я отношусь к переименованию Днепропетровска и каким должно быть новое имя нашего города.

Мне кажется, мы заслужили, чтобы наш Город назывался так, как зовем его мы, как называет его вся страна, а теперь уже - и весь мир. Днепр - это имя, которое не нуждается ни в каких уточнениях, дополнениях, суффиксах и окончаниях. И если из названия Города мы уберем явно лишний "довесок", это будет даже не переименованием - просто тогда имя Города придет, наконец, в соответствие с реальностью.

Когда-то были радиоприемник и холодильник марки "Днепр", были и есть наш знаменитый футбольный клуб "Днепр" и ракета-носитель "Днепр". А сегодня Город и всю страну защищает добровольческий полк "Днепр".
Разве названию Города, в котором все эти бренды родились, нужно что-то еще? Коммунисты считали, что нужно, и "пристегнули" к названию имя Григория Петровского. Но - не прижилось, даже за 90 лет.
Особенно страдали дети и иностранцы: произнести и написать конструкцию из 14 букв - не такое простое дело. И самоназвания жителей Города - вот эти зубодробительные: "днепропетровчане и днепропетровчанки"?
Понятно, что в ходу всегда были более "человеческие" - днепряне, днепровцы. А во времена советского КВНа соперники уважительно говорили о нашей команде - "днепры".

Мы свой Город называли, называем и будем называть Днепром. И не стоит копаться в хрониках и документах. Не стоит спорить о том, какое историческое название вернуть. Наш Город умеет ценить и хранить свое прошлое.
Но живет он в настоящем и устремлен в будущее. В котором, я уверен, город Днепр и Днепровская область еще не раз прославят Украину.

Не по названию, а по делу. ПО СУТИ.

Аркадий Франкенберг, главврач областного кожно-венерологического диспансера:fran

Положительно отношусь к идее переименовать город. Необходимо с той эпохой и символикой заканчивать ради детей, чтобы нас уже ничего не связывало с этим тяжёлым прошлым. Только всё нужно делать без спешки. Как-то в школе на уроке я спросил, что же такого сделал Петровский для горожан, что в честь него назвали город. Учительница так и не смогла объяснить почему. А всё потому, что для нашего города он ничего не сделал. Один раз у нас всего был. Да и улицы некоторые неплохо бы переименовать. Например, почему в нашем городе нет улицы, названной в честь архитектора Ниринберга Павла Рафаиловича? Он способствовал развитию города, как никто. Цирк, кинолекторий в парке Шевченко, здание Горисполкома, Дом книги. Это лишь малая часть его проектов.

Лучше, если переименуют в Днепр. Мы всегда так его называли, просто и понятно».


220px Pavlo KhazanПавел Хазан, глава правления «Фонду оборони країни» (сам себя называет «циничный жидобандеровец»):

Позитивно отношусь к законопроекту. Нужно было это сделать ещё 20 лет назад. Не должно быть улиц и городов, названных в честь кровавых диктаторов, которые уничтожали целые народы. Эту историю необходимо перенести в музеи и учебники. Выбирая между Сичеславом и Днепром, склоняюсь ко второму. Сичеслав всё-таки вымышленное название. Лучше тогда называть Кодак или Каменка, именно там были первые исторические поселения.

 

Источник: Jewish News
фото: Открытый доступ
 
 
Go to top