Музей истории евреев Одессы открылся в 2002 году и сегодня функционирует на пожертвования горожан. Дату постройки здания установить не удается, но, похоже, что это начало ХХ века. Коллекцию музея регулярно пополняют сами одесситы, которые приносят сюда предметы обихода, одежду, посуду или рабочий инвентарь. В музее говорят: их цель — сохранить дух и колорит "той" старой еврейской Одессы, который сейчас улетучивается.

53 mainВпрочем, не все диковинки тут относятся к иудейской традиции. Так, экскурсия начинается с колодца во дворе, который тоже причисляют к экспонатам. Сотрудники музея рассказывают, что его перенесли сюда со двора на Малой Арнаутской из-за сноса дома. А пользовались такими колодцами во времена, когда в городе не было водопровода.

Одна из комнат в музее посвящена настольной игре "Любимый город", которую одесситы подарили миру в феврале — тут есть портреты известных одесситов Исаака Бабеля и Леонида Утесова, заметки из газет и снимки. Экскурсовод Владимир Чаплин показал фрагмент газеты начала ХХ века, которую упоминал в рассказе Константин Паустовский.

1bovnuxz4f0

Из-за того что евреи не могли заниматься рядом профессий по религиозным соображениям, они густо заняли некоторые ниши, которые и по сей день ассоциируются, например, с дядей Моней и тетей Цилей. Так, в музее восстановлено рабочее место еврейского портного, воспетого в песне, который шьет на машинке Zinger.

 mr4eclrv90 Гости музея не сразу могут смекнуть, что за диковинный инструмент висит на стене. А это — продуктовый кантер (весы. — Авт.), история которого уводит нас на Привоз. Дело в том, что на рынке, кроме ценников, рядом с продуктами часто пишут: "Чистый вес", "Не обвешиваю". Так вот, одесситки ходили "делать базар" с такими кантерами, чтобы проверять правдивость надписей. Есть тут и кухонная утварь, с помощью которой готовили одесские евреи, например деревянный топорик для рыбы. Таким инструментом изначально пользовались во время готовки именно еврейские хозяйки, дескать, металлические топорики легко окисляются при контакте с продуктами.

Среди экспонатов можно встретить именные предметы. Есть в экспозиции и ритуальные приборы: кружка для омовения рук и молитвенник. Кроме веселых одесско-еврейских историй, музей также хранит память о геноциде народа.

Сегодня

 

Go to top