110 улиц рекомендует переименовать в Киеве Институт национальной памяти.

korchak27 декабря истекает срок, отведенный на общественные консультации по переименованию киевской улицы Ванды Василевской на улицу Януша Корчака.

Польская коммунистка Василевская подпадает под украинский закон о декоммунизации: писательница долго жила в Киеве и похоронена на Байковом кладбище, однако она явно поддерживала политику Сталина и писала доносы на активистов украинского подполья. В Польше Ванда Василевская уже давно не принадлежит к канону национальных героев.

Зато Януш Корчак является одним из самый известных польских деятелей ХХ века, его уважают во всем мире. Он прославился как автор книг о педагогической теории, развивал идеи об уважении к ребенку и его достоинству, написал немало детских стихов. В предвоенной Варшаве Корчак создал детский дом, который после оккупации города немцами в 1939-м перевели на поприще Варшавского гетто. Он неоднократно отвергал предложения оставить гетто и до последнего оставался со своими подопечными – погиб вместе с ними в газовой камере Треблинки в 1942-м.

Сейчас на сайте КГГА за переименование улицы проголосовали более 700 человек.

Источник

 

Go to top