9 декабря БФ «Хэсэд-Шушана» г. Черновцы провел в театре «Академический» традиционный Ханукальный концерт.

Открывал концерт директор «Хэсэд-Шушана» Леонид Фукс, затем загорелись ханукальные свечи. Вместе с директором Хэсэда их зажигали наши почетные гости: раввин Ноах Кофманский, председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук. Председатель еврейской общины «Мирьям» Илья Хочь.

 

svechy

Директор «Хэсэд-Шушана» Леонид Фукс
и председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук зажигают ханукальные свечи
 

Всем известно, что на Хануку происходят чудеса, сбываются заветные желания и, конечно,  дарятся подарки.

Черновицкие евреи и все, кому интересны наши традиции и культура, получили в этом году чудесный подарок - музыкальную программу «Ханукальное поздравление» народного аматорского коллектива «Подільські музики» Хмельницкого гуманитарно-педагогического института. Организовать встречу нам помог Хмельницький «Хэсэд Бешт» и координатор по связям с общественностью Мила Шварцман.

Этот музыкальный коллектив у нас в гостях впервые, но сразу же завоевал сердца слушателей. Почему? Да потому, что все его участники очень молоды, потому, что поют так, что хочется слушать и слушать, и потому, что пели они именно те песни, которых нам очень не хватает. Причем, репертуар, по словам самих участников, не застыл мушкой в янтаре, а постоянно обновляется, появляются современные мелодии и авторские тесты.

 

pisny

«Подільські музики» Хмельницкого гуманитарно-педагогического института

 

Программа «Ханукального поздравления» состояла из еврейских песен: старых и новых, на иврите и на идиш. Звучали всеми поколениями любимая «Хава нагила», старинный «Совивон»  и совершенно новая баллада об израильском полицейском на иврите.

«Подільські музики» - студенты дошкольного факультета, а собрала и вдохновила их Пазий Софья Владимировна - руководитель коллектива. Уже семь лет «Подільські музики» собирают и исполняют песни разных народов Украины: польские, еврейские, украинские, белорусские, цыганские. И это прекрасно, потому, что будущие воспитатели и школьные учителя получают навыки профессии и урок толерантности, впитывая культуру разных народов. Украинские девушки и юноши исполняли еврейские песни так проникновенно, с таким глубоким пониманием и чувством, что зал и плакал, и смеялся. Надо сказать, что «А идише маме» (на идиш и русском), в исполнении Катерины Кукурудзы  вызвала слезы даже у самых стойких!

«Эти песни наполнены еврейской душой и, конечно, они тронули нас до слез», - так отзывались наши гости.

Н.Воронцова, Черновцы

 

 

Go to top