В минувшее воскресенье (5 Хешвана, согласно еврейскому календарю) в поселке Агробаза члены еврейской общины Мариуполя провели траурный митинг, посвященный 75-летию с момента уничтожения еврейского населения нашего города фашистскими оккупантами.

 

b3971de4032a780bd0314d8b05b480f0

 

Как напомнила в беседе с корреспондентом «Приазовского рабочего» помощник главного раввина Мариуполя по связям с общественностью Алиса Ростовцева, именно здесь глубокой осенью 1941 года у противотанкового рва было расстреляно, по скромным подсчетам, от 14 до 16 тысяч мариупольских евреев.

И теперь, более десяти лет подряд, у мемориального комплекса «Менора», созданного на месте массовых казней еврейского населения, собираются члены еврейской общины (немало из которых являются родственниками погибших в 1941 году) и просто неравнодушные горожане, чтобы почтить память безвинно убиенных жертв фашистов.

Вместе с главным раввином Мариуполя Менахемом Менделом Коэном, родственниками погибших в то страшное время под Агробазой – Владимиром Шапиро и Анной Бузунарь – на траурном митинге выступил заместитель городского головы Ярослав Хотнянский. А ученики мариупольской еврейской школы «Ор-Авнер» подготовили для собравшихся на мероприятии стихи и музыкальные номера.

Поминальную молитву «Эль Моле Рахамим» на траурном мероприятии прочел после своей речи главный раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн, молитву «Кадиш» прочел член еврейской общины Борис Данцкер, а поминальную свечу зажег еще один член общины Владимир Ульяницкий.

Участники траурного мероприятия вспоминали о своих безвременно ушедших родственниках и земляках и подчеркнули, что необходимо хранить память о той страшной далекой трагедии, чтобы она не повторилась больше вновь. А к памятнику – меноре были возложены живые цветы.

«Мероприятие было организовано на высоком уровне. Его участников привезли на Агробазу в комфортабельных автобусах, – отметил для «Приазовского рабочего» Борис Данцкер. – Приятно было видеть на митинге детей – учащихся школы «Ор-Авнер».

Такие мероприятия очень важны для всех мариупольцев и в особенности – для подрастающего поколения. Нельзя забывать о тех страшных испытаниях, которые пришлось пережить нашим землякам в годы войны. И нужно бережно хранить память о своих предках и передавать историю из поколения в поколение. К примеру, среди членов моей семьи по линии моего папы, проживавших в Ровенской области, в те страшные годы от рук фашистов погибли 23 человека, в том числе и моя бабушка. И я буду всегда помнить об этом».

Источник

 

Go to top