Известный художник Александр Ройтбурд на своей странице в facebook высказался о "пещерном взгляде на историю" украинских политиков и институтов, занимающихся вопросами героизации исторических персонажей украинского прошлого.

590d3dc 300Никто не может запретить украинцам помнить своих героев. Но если в чем-то они были героями, а в чем-то преступниками, нужно дать честную оценку и той, и другой стороне их деятельности.

Меня беспокоит крен государственно-одобряемой идеологии вправо. С каждым днем все громче и бесцеремоннее голоса тех, кто пытается протащить вчерашний день в завтра. Причем этот вчерашний день воспринимается, как плохое кино: наши хорошие парни против их плохих парней. Нужно снести кумиров и заменить их новыми. Новые кумиры – хорошие парни. Они вне критики. Они боролись за Украину.

То, что они при этом руководствовались человеконенавистнической идеологией и совершали военные преступления – будем отрицать. Во-первых, этого не было, во-вторых, жертвы - евреи, поляки - сами виноваты: «В царській Росії постійно відбувались єврейські погроми...Тому міжнародні сіоністи та ж#докомуна проплатили і організували здійснили революцію в 1917 році і скинула царський режим в Росіі... а у большевицькій Раді народних комісарів були одні євреї. Основоположники та ідеологи комуни Карл Маркс та Фрідріх Енгельс були євреями».

Такую ерунду даже бандеровская диаспора в Европе и США последние 50 лет вслух высказывать стеснялась, понимая, что в цивилизованном обществе хранить верность людоедской идеологии как-то не комильфо.

В цивилизованном мире сталинский СССР однозначно считается тоталитарным государством, к революции 1917 года отношение сложное и явно критичное, марксизм же никоим образом не табуирован, аналитическая составляющая его доктрины до сих пор в чем-то актуальна, при том, что марксова футурология доказала свою полную несостоятельность. А вот нацизм и фашизм табуированы безоговорочно.

Украинская декоммунизация не проводит грани между марксизмом, большевизмом и сталинизмом. Я не сторонник левых идей, но смешивать столь разные понятия - это пещерный взгляд на историю. Из политического спектра выдавливается весь левый дискурс, в то время как правый становится чуть ли не нормативным.

Наводнив улицы и площади Украины памятниками людям со взглядами, мало чем отличавшимися от фашистских и нацистских, сегодняшняя власть эти взгляды легитимизирует.

В Одессе губернатор Саакашвили два раза приглашал меня на совещания по вопросу переименования улиц. Я говорил, что не нужно называть улицы именами людей, видевших Украину националистической диктатурой, зачищенной от "чужинців" путем их массового уничтожения. Этого никогда не скрывал Донцов, идеолог украинского фашизма и популяризатор Гитлера и Муссолини. Это провозглашал Михновский: «Усі люди — твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та ж#ди — се вороги нашого народу». В результате улицы обоих этих персонажей в Одессе появились, и вряд ли это приведет к росту проукраинских настроений в городе.

Сейчас набегут тролли и начнут рассказывать, что я потомок палачей, мои предки устроили Голодомор, а в Израиле в Кнессете нет украинцев, а Украина под властью еврейских олигархов во главе с Вальцманом. Так вот:

1. Среди моих предков не было ни одного чекиста и ни одного коммуниста. Да, партийные родственники были, но мало у кого в Восточной Украине никто из дядь и теть не состоял в партии.

2. В Голодомор мои предки голодали, но выжили. И ваши, скорее всего, выжили. Те, кто не выжили, потомства, как правило, не оставили.

3. Как еврей, я горжусь Израилем, но был там всего один раз пять лет назад три дня. Я живу в Украине. И хочу жить в демократической Украине, а не в Украине, славящей своих фашистов.

4. Насчет олигархов – говорите с товарищем Сурковым из города Москва. Он вас поймет и поддержит.

Никто не может запретить украинцам помнить своих героев. Но если в чем-то они были героями, а в чем-то преступниками, нужно дать честную оценку и той, и другой стороне их деятельности. Те, кто отрицают их преступления, разделяют их ответственность.

Вместо отказа от совковой архаики нам предлагают реванш бандеровской архаики. Вместо внятного проекта общего будущего. Трудно идти вперед с головой, повернутой назад.

Предыдущий президент Украины обладал цепким умом и харизмой пахана, но был дураком и дикарем. Нынешний, при всех «но», человек умный и цивилизованный. Странно, почему он этого не понимает.

Автор фото: Анна Грабарская
 
Go to top