В ночь на 25 марта президент Петр Порошенко принял отставку губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского. Увольнение влиятельного губернатора прогнозируемо вызвало активное обсуждение в соцсетях. Публикуем наиболее интересные комментарии.

kolomojskyАнтон Геращенко
Коломойский и его команда - Геннадий Корбан, Борис Филатов, Святослав Олейник и много других днепропетровских патриотов, которых они объединили, совершили настоящий подвиг весной и летом прошлого года, когда не дали пророссийским силам устроить шабаш не только в Днепропетровской, но и в Запорожской областях. Многие методы, которые они использовали, не всегда были законны. Это правда. Часто они действовали по принципу "глаз за глаз", "зуб за зуб".

Говорят, что в Днепропетровске не было штурмов ОГА, в отличие от Донецка, Луганска и Харькова потому, что ряд российских агентов, намеченных ГРУ на роль днепропетровских Губаревых, Болотовых и Безлеров, сразу после назначения Коломойского были вывезены на прогулку в лес, где с ними была проведена разъяснительная работа на предмет того, как надо любить Украину. И угрозу сепаратизма в Приднепровье как рукой сняло.

Замечу, что в то время на это не был способен весь многотысячный аппарат СБУ, МВД и других спецслужб, находящийся в полном параличе после победы Майдана.

Да, Днепропетровская команда допустила при этом и немало ошибок. Но ведь не ошибаешься только тот, кто ничего не делает. На защиту Днепропетровска и Украины от российской агрессии, ввиду паралича правоохранительной системы, привлекались граждане с, мягко говоря, сомнительным прошлым, но готовые стрелять в диверсантов, террористов и привозить в Днепр "зеленых человечков" по 10 тыс. у.е. за штуку.

Тем не менее, первые, самые тяжелые, три месяца раскачки нашей системы обороны и безопасности, начиная от начала аннексии Крыма и заканчивая 13 июня - днем освобождения Мариуполя, именно эта, проклинаемая сейчас многими диванными стратегами команда, давала пример всем, как надо не сдаваться перед лицом врага, а работать на защиту и оборону страны.

Однако народ Украины, после Майдана стал более требователен и жесток к тем, кого он привел к власти. Народ хочет того, чтоб Украина шла по пути в Европу, а значит, чтоб у власти были профессиональные политики и менеджеры, а не лица с обложки "Форбс Топ-100 Украины", защищающие свое влияние на государственный сектор экономики.

Анатолий Гриценко
Президент сейчас получил шанс замахнуться на супер-задачу - провести деолигархизацию государства. Не просто Коломойского поставить на место, свести с ним политические и бизнес-счеты. Осуществить настоящую системную деолигархизацию! Которая бы не завершилась на Коломойском, Ахметове или Фирташе…

Это надо сделать в интересах Украины, потому что нынешний олигархат лишает страну будущего, европейского и вообще любого. Чтобы этот процесс не завершился банальным перераспределением активов и воздействий, чтобы президенту поверили, деолигархизацию президент должен начать с Порошенко. Собственным примером, по принципу: делай, как я! Тогда президенту поверят. Только тогда.

Тарас Березовец, журналист
Решение Порошенко удовлетворить прошение об отставке Коломойского может стать поворотным в карьере самого президента. Порошенко - человек компромиссов, в отличие от того же Коломойского. И поэтому Петр Алексеевич до последнего избегал открытой конфронтации с харизматичным олигархом.

Порошенко и Коломойский избегали прямых обвинений в адрес друг друга, понимая, что отмотать ситуацию после этого будет куда сложнее.

Ситуация в Укртранснафте и Укрнафте не оставила президенту выбора. Если бы здесь он проявил компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров. В первую очередь, США. Тем не менее, я бы не спешил хоронить приватовскую команду. Она действительно много сделала для безопасности страны год назад. У нее много симпатиков, и не только в Днепропетровске. Со своими обширными медиа и финансовыми ресурсами Игорь Валерьевич будет искать возможности расширить географию своего влияния далеко за пределами Днепропетровщины. И наверняка преуспеет. Отправив Игоря Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с сильным противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада. Одновременно с этим, поставив на место Коломойского, Порошенко не оставил себе выбора. Теперь он должен будет довести линию "закон один для всех" в отношении всех остальных олигархов.

Борис Филатов, народный депутат Украины
Вместо того, чтобы интегрировать в систему государственной власти работоголиков-профессионалов в условиях войны, их отправили на пенсию. Правда, почетную.

Вместо того, чтобы разделить с ними политическую ответственность в условиях массового обнищания населения, им позволили уйти как народным героям.

Да уж. Дальновидно....

Борислав Береза, народный депутат Украины
Украине не нужны олигархи. Ни олигархи-парламентарии, ни олигархи-президенты, ни олигархи-губернаторы. Украине нужны ответственные состоятельные налогоплательщики. Нужны те, кто будут заниматься бизнесом, а не станут пытаться и дальше контролировать власть и через нее получать сверхприбыль или обогащаться за счет бюджета. Сейчас я говорю не о ком-то конкретно, я о правиле которое должно появиться. Дело не в том хорош олигарх или плох, патриот он или нет, а в том, что олигархия - это тупиковая ветвь государственного развития. Россия тому пример.
Олигархия должна трансформироваться в крупный ответственный бизнес и забыть о власти. Бил Гейтс(Microsoft), Марк Цукерберг(Facebook), Уорен Баффет(Berkshire Hathaway), Сергей Брин(Google), Джефф Безос(Amazon) или Ларри Эллисон(Oracle) приумножают свои капиталы занимаясь бизнесом, а не создают свои партии или фракции в парламенте. Я уверен, что они лоббируют свои интересы, но они не пытаются сосредоточить власть в своих руках. Они занимаются увеличением капиталов, созданием новых рабочих мест и меценатством. Их поведение пожалуй пример поведения для наших олигархов.

Какой путь Украина все же выберет мы увидим в ближайшие пол-года.
PS. Олига́рхия (греч. ὀλιγαρχία (oligarchia) — «власть немногих», от др.-греч. ὀλίγος (oligos) — «немногий» и др.-греч. ἀρχή (arche) — «власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

источник: facebook
фото: facebook (Работа Александра Ройтбурда, 2010 г. Портрет Игоря Коломойского)
 

 

Go to top