- Я - принц, а Бузя - принцесса, - говорит еврейский мальчик Шимек - герой фильма "Песнь песней" режиссера Евы Нейман, национальная премьера которого состоялась 13 июля на Одесском международном кинофестивале.
Мировая премьера - за неделю до того на международном кинофестивале в Карловых Варах в Чехии. Лента снята по мотивам одноименного лирического произведения еврейского писателя Шолом-Алейхема (1859-1916), который родился и большую часть жизни прожил в Украине.
Действие фильма происходит в 1905-м в одном из еврейских городков в Украине. Буге и Шимеку примерно по 10 лет.
В основе сюжета лежит история их любви. Они живут в одном дворе. Спустя годы Шимек, далеко от дома, получает известие, что Бузя выходит замуж за другого. Только тогда начинает понимать его настоящие чувства и что она для него значит на самом деле. Потому возвращается в родной городок, чтобы "принц" и "принцесса" снова были вместе.
- На самом деле я в картине использовала очень много фрагментов из очень многих произведений Шолом-Алейхема. Из его рассказов, романов, повестей, даже афоризмов и воспоминаний. Там собрано все на свете - где фрагмент, где характер, где какое-то выражение, - говорит режиссер. - Читала Шолом-Алейхема с детства, а вот "Песнь песней" мне пришлось прочитать уже после 20. Это произведение отличается, и всегда меня очаровывало какой-то невиданной простотой и хрупкостью. Для меня этот роман - драгоценность. Я пыталась очень деликатно с ним обходиться, чтобы ни в коем случае не нарушить этой особенности. И сюжетная линия осталась та же, что у Шолом-Алейхема.
- Вот это наша Одесса, о которой мне рассказывали мать и бабушка, - говорит после сеанса одесситка Наталья Виткович, 67 лет. - Дети, одежда, обычаи - все это вызывает страшную ностальгию. Сейчас в Одессе настоящих евреев надо искать во дворах. А по улицам города гуляют обнаженные туристы. Я редко хожу в кино. Поэтому сегодня у меня настоящий праздник. Праздник моей Одессы.
Снимали "Песнь песней" в Одессе. Продюсер - Александр Ткаченко, генеральный директор "1+1". Главные роли сыграли непрофессиональные актеры Евгений Коган и Милена Цибульская - Бузя и Шимек в детстве. Взрослых - Арсений Семенов и Арина Постолова.