Зачем люди ходят к раввину, почему жене раввина нужно знать логистику и дипломатию, как делят в еврейской семье последнюю свежую булочку и можно ли взять в долг на новое платье. Разобраться в этих и других важных вопросах Уикенду помогали главный раввин города Киева Йонатан Маркович и его жена Инна. Markovitch Family
— В чем состоят обязанности главного раввина города? 
– Обязанности раввина в местах, где живут много евреев, отличаются от городов с небольшими общинами. Сегодня ко мне приходят с разными вопросами, не только религиозными, спрашивают не только об иудаизме и еврейских традициях. Приходят люди разной веры и национальностей. Большинство хотят узнать, как можно приблизиться к Всевышнему. Чаще всего приходят евреи, но обращаются и христиане, и мусульмане. Мой ответ всегда должен быть честным. Отвечая на эти вопросы, я не должен думать о себе или собственной выгоде. 
 
– Стоит ли перед раввином задача сплотить общину вокруг себя? 
– Хочу ли я, чтобы все сплотились вокруг меня? Хочу, – смеется раввин Маркович, – но я не могу так ответить людям! Например, человек обращается с вопросом, остаться в Киеве или переехать в другой город или страну. Конечно, я могу сказать: оставайся здесь, никуда не едь! Но если понимаю, что человеку там будет выгоднее и лучше, то должен помочь, например, поговорить с раввином и бизнесменами из другого города, страны. 
 
– То есть вы не только отвечаете на вопросы духовной жизни, но и даете советы в частной жизни и в бизнесе? А где вы находите ответы на эти вопросы? 
– Еврейская библиотека настолько замечательная и большая, что это легко сделать! 
Иудаизм – это не миссионерская религия, у нас нет цели, чтобы все стали евреями, – вступает в разговор Инна. – Главная цель – чтобы люди приблизились к Всевышнему, необязательно через иудаизм. Всевышний – один, а путей к нему – много.
– Киевская община – самая большая в Украине, – поясняет раввин Йонатан. – Небольшая она в сравнении с Израилем, Америкой. Только в Нью-Йорке община составляет 2 млн человек. Разница в том, что в других местах члены общины давно знакомы с традициями. Здесь, в Украине, после нескольких десятков лет коммунистической истории люди чуть-чуть забыли традиции.
СПРАВКА: Нью-Йорк — город с еврейским населением более 2 млн чел (15,3% еврейского населения мира). Это больше, чем в Иерусалиме и Хайфе вместе взятых.
 
– Существует стереотип, что еврейская община Днепра – наиболее крепкая и сплоченная, а у одесского еврейства – собственный дух, отличный от всех других. Это так? 
– Так и есть. В Днепре – замечательная община. Как и в Одессе, в Житомире, других городах. Если евреи живут и собираются вместе – это уже замечательно, независимо от количества. 
 
– А что насчет Западной Украины? Нет ли там какого-то особенного отношения к евреям? 
– Я сейчас буду обижаться, потому что я родился на Западной Украине, в Ужгороде! Я езжу по стране и не вижу разницы в отношении людей в разных регионах. Когда еду во Львов и встречаюсь с мэром города или депутатами, ни в чем не чувствую неприязни. Может, в маленьких городах жители, непривычные к такой внешности, смотрят с интересом. Но когда мы были в Китае, на меня тоже смотрели с интересом. Просили сфотографироваться рядом с «мужчиной, у которого растут волосы на лице». 
 
– Как становятся раввинами? 
– Сначала нужно пройти очень трудное обучение в иешиве (раввинатская школа), сдать экзамены. В общем, это сложный путь. Пройдя его, сначала становишься просто раввином – находишься с людьми, объясняешь им законы. Выше – раввин района. И последний – раввин города. Это другой уровень экзаменов и требований, такой человек должен быть старше определенного возраста, обязательно иметь семью. 
 
– Есть ли некий перечень обязанностей у жены раввина? Или она сама выбирает, чем ей заниматься, а если не хочет – то может заниматься только своим домом и семьей? 
– Чем она занимается, очень зависит от ее характера, – поясняет Инна. 
– Мне иногда кажется, что роль жены труднее, чем у самого раввина, – рассуждает раввин Йонатан. – Жена помогает мужу в его важной миссии, делает все, чтобы их дом был гостеприимным, и при этом успевает заботиться о семье.
– Да, жене раввина нужно быть готовой, что дверь в доме открыта круглые сутки, – дополняет Инна. – У нас – семеро детей, мы живем в небольшой квартире. Так что нужна логистика, политика, дипломатия, чтобы все это регулировать. 
Очень часто ко мне и к мужу приходят просить совета о семейной жизни. Иногда спрашивают совета еще до свадьбы, но чаще – когда уже есть проблемы в браке. Одна женщина, которая собиралась замуж, сказала мне: «Я должна очень тщательно выбирать мужа, ведь потом мои дети будут проводить у него каждые вторые выходные». Вы понимаете, разводы стали настолько привычными, что уже мало кто выбирает спутника, чтобы прожить вместе до 100 лет, сейчас сразу смотрят – у кого мои дети будут проводить каждые вторые выходные. 
– Это неправильно и обидно, потому что нужно выбирать партнера для всей жизни, – горько констатирует раввин Йонатан. – Конечно, всегда есть вопросы, проблемы и непонимание. Поэтому нужно говорить, обсуждать, принимать решения вместе. 
– Тут важна подготовка к семейной жизни, – развивает мысль Инна. – Для любой работы нужна соответствующая подготовка. Так почему мы не готовимся к семейной жизни? 
Я не люблю слово «брак». С кем строить семью – это самое важное решение, которое человек принимает в жизни. Но никакой подготовки к будущей семейной жизни дети не получают. А ведь многие из семейных проблем можно исправить или не допустить еще на начальном этапе, дать некоторые базовые инструкции. 
– Это не значит, что разводов не станет, – мудро уточняет раввин Йонатан. – Но их станет значительно меньше – это точно. 
 
– А кто должен дать такие инструкции? 
– Это как раз один из пунктов того, чем мы занимаемся. Когда молодая пара готовится к браку, мужчина может идти к раввину, девушка – к жене раввина, – говорят Марковичи. – В еврейской традиции описывается все нужное для семейной жизни. Конечно, у нас разные характеры и разные потребности. Поэтому мы учим сначала познать самого себя. Когда ты научился понимать себя, легче потом понять другого. 
- Это очень интересный курс, рассказывает Инна. - Женщин учат понимать психологию мужчины, которая отличается от женской. Мужа учили понимать женщин. В учении есть совершенно конкретные рекомендации: например, мужчина должен уважать жену больше, чем самого себя. Если дома есть только одна свежая булочка – он обязан отдать ее жене, одно теплое одеяло – для жены. 
Мужчина должен жить по своим возможностям и не влезать в долги. Нельзя одолжить, чтобы купить себе новый костюм или машину. Но если жена говорит: «Умираю, хочу новое платье!» – он имеет право взять в долг, чтобы купить ей платье. LSD 3270
– Нельзя этим злоупотреблять, конечно, – продолжает Инна. – На таких курсах подробно изучают, как вести семейный бюджет, распределять расходы на еду, одежду, сколько откладывать и как экономить. Причем, эти вопросы изучают и парень, и девушка.
– Не стоит думать, что разводы у нас запрещены. Это не так, – уточняет раввин Йонатан. – Если пара живет плохо и ничего не помогает исправить ситуацию, то жить несчастливыми не нужно. Помочь спасти брак – это тоже задача раввина и его жены. 
 
– Сколько лет вы в браке? Слышала, что вы знакомы с детства? 
– Наши семьи жили по соседству в Израиле. Йонатану было семь, мне – пять лет. Однажды вечером я вернулась домой с игровой площадки и сказала: «Мама, я выхожу замуж». Мечтала, что мы с избранником будем вместе кататься на велосипеде и ловить лягушек. До сих пор благодарна маме за то, что она меня не высмеяла, и всегда советую родителям: не насмехайтесь над детьми и не унижайте их! 
Потом мы разъехались по разным городам и снова встретились, когда я уже была студенткой университета, а Йонатан – офицером израильской авиации. Мы вместе уже 26,5 лет. В какой-то момент раввин Йонатан почувствовал, что должен резко изменить свою жизнь. Он стал раввином. 18 лет назад к нему обратились с просьбой поехать раввином в Украину. 
Скажу честно, я не хотела уезжать из Израиля, я очень люблю свою страну. На тот момент пятеро детей, а менять место жительства - это непросто. Меня привлекла возможность открыть в Киеве учебное заведение для детей. Пока муж был офицером, каждые три года мы переезжали на новое место, я преподавала в разных школах. Переезд в Киев стал шансом воплотить все лучшие и эффективные методы обучения и воспитания детей в жизнь. 
И сейчас у нас в Киеве есть два учебных заведения – это школа «Перлина», где мы с вами находимся, и садик для деток с особенными потребностями "Дитина з майбутнім". Мы — учредители обоих проектов и сейчас готовим открытие третьего. Я не буду пока о нем говорить, потому что муж учил меня: «Меньше слов, больше дела!» 
 
– Чем отличается «Перлина» от других школ?
– Это место, куда дети идут за улыбками, эмоциями, позитивом и знаниями. Здесь изучают еврейские традиции, иврит, английский. Мы уделяем большое значение воспитанию наряду со знаниями. Мы хотим, чтобы дети учились и были здесь счастливы. После этого фундамента наши ученики свободно поступают в лучшие университеты Европы и мира. 
Проект "Дитина з майбутнім" начал активно развиваться в последние годы. Наш фонд для деток с синдромом сотрудничает с Министерством образования. Вместе с консулом организации "Аутизм-Европа" Инной Сергиенко мы занимаемся в Украине решением проблем семей с такими детьми.
 
– Когда вы только приехали в Киев, какое он произвел на вас впечатление? 
– Менталитет, страна – все другое. В Израиле мы жили в большом доме. Здесь сняли квартиру на Бассейной. Приехали ночью и первое, что увидели, – это бабушка, которая спала в подъезде прямо на коробках. В Израиле мы такого не видели никогда. У детей началась истерика. Это было очень тяжелое впечатление, – рассказывает Инна. – Еще одно, что неприятно поразило – прямо в аэропорту, когда я дала стопку паспортов пограничнику, он посмотрел на меня таким суровым взглядом! Почему все такие строгие и угрюмые, я не понимаю? И вот он меня спросил: «Это что у вас – группа?» 
Не группа, а моя семья, ответила я. «Зачем столько детей?» – сказал он с осуждением в голосе. 
В первый год жизни здесь я каждый месяц собирала чемоданы и хотела вернуться в Израиль. Но постепенно мы начали привыкать, научились жить и работать в новой реальности. Со временем мы поняли, что переезд в Украину изменил наше мировоззрение, мы стали смотреть на жизнь по-другому. 
– Еще одно отличие – что здесь нужно одеваться красиво и по-богатому: костюм, галстук. В Израиле даже супербогатые люди одеты просто. Если идут на серьезную встречу, то конечно соответствующе одеты. Но куда-то в магазин нормально пойти в джинсах и кроссовках, – делится раввин Йонатан. 
– Когда мы приехали в 2000-м, все ходили на высоких шпильках, и зимой тоже. Я надела джинсы, кроссовки и пошла на Демеевский рынок, – вспоминает Инна. – Спрашиваю у продавца: «Почем помидоры?» Она так меня осмотрела с ног до головы и отвечает: «Это не для вас!» LSD 3245
– У меня тоже была смешная ситуация: когда мы приехали, нам посоветовали взять в аренду машину с водителем. Мы взяли какую-то простую, не видели смысла тратить деньги на престижную. Я поехал на встречу, обо всем договорились, пожали друг другу руки, а когда закончили, собеседник пошел меня проводить и увидел машину. На следующий день мы созвонились, и я получил отказ от наших договоренностей. «Значит, если бы я приехал на дорогом мерседесе, арендованном на два часа, тебе было бы приятнее?» – спросил я. 
Я уже привык: сейчас продолжаю ездить на довольно простой машине, но если нужно – могу позвонить, знакомые мне дадут мерседес с водителем для встречи. 
 
– Ваше отношение к Киеву изменилось? 
– Я очень люблю этих людей, город, страну. Иногда говорю, что я больше националист, чем люди, которые себя так называют. Я стараюсь многое делать для людей, которые здесь живут. Уж точно делаю больше, чем многие из тех, кто митингует на Банковой за 50 гривен в день. 
 
– Какой совет вы дали бы украинцам? 
– Мы ездим по глухим селам, помогаем старым людям. Не нужно много денег, достаточно принести банку краски, покрасить забор. Или наносить воды. Очень важно учить помогать другим, как это происходит во многих странах. Там этому учат с детства, в школах нужно выбрать, чем ты будешь заниматься: навестить в больнице одинокого пожилого человека или помочь с домашним заданием ребенку, родители которого работают допоздна. Желаем Украине, чтобы здесь тоже смогли так организовать.
 
Беседовали:
Светлана Максимец
Катерина Лащикова
 
По материалам WEEKEND.TODAY
Go to top