Людмила ДашицкаяТрое неизвестных напали в конце прошлой недели в Умани на общественную деятельницу Людмилу Дашицкую и пытались вырезать у нее на груди ножом свастику.
 
 
Известная своей активной поддержкой еврейских паломников в городе, Дашицкая отмечает, что не знает истинных причин нападения. Однако явно речь не идет об ограблении — у нее при себе была сумка с деньгами, которую нападавшие не тронули. Инцидент произошел в прошлый четверг, 23 марта. Дашицкая рассказала порталу IzRus, что чудом сумела отбиться от нападавших, разорвавших на ней кофту и начавших вырезать свастику. Nozhom porezy"Я не знаю, кто это был, но речь идет об акции устрашения. Это могли быть и местные неонацисты, но я не уверена в этом. Возможно, кто-то хотел раздуть антисемитский скандал. Я сообщила об этом в полицию, но боюсь, что нападавших не найдут. А если и найдут, то, по закону, за это — легкие телесные повреждения, положены штраф или общественные работы". По словам Людмилы, вначале она хотела обратиться в СМИ, организовать общественный резонанс. "Но я поняла, что это бессмысленно, это не даст никакого результата. Dasitskuyu rezali nozhomПодумаешь, порезали активистку в Умани — в Киеве на улице убили бывшего российского депутата, и ничего. Люди понегодуют и забудут на завтра", - с горечью отметила она. Как сообщал портал IzRus, в конце прошлого года Дашицкую начали терроризировать местные антисемиты, мстившие ей за борьбу против незаконного уничтожения собственности еврейских паломников в Умани. В частности, в конце сентября ее на улице атаковал неизвестный в маске, ударивший нотариуса по голове и обливший свиными фекалиями. В ноябре ей позвонил представитель националистической партии "Свобода", который признал что эти действия производились с целью поставить Дашицкую "на место". Ей пригрозили что если она не прекратит свою деятельность по борьбе с антисемитизмом и самоуправством членов партии, то "будет еще хуже". Несмотря на поданную в полицию жалобу следственные действия не проводились. 
 
Александр Коган
По материалам IzRus
 
Волна ругани и угроз в адрес уманской правозащитницы Людмилы Дашицкой поднялась в социальных сетях после публикации о ее деятельности в поддержку еврейских паломников в городе. При этом, Дашицкую приняли и выслушали в администрации президента Украины. 
 
Go to top