В конце сентября группа сотрудников Музея истории польских евреев ПОЛИН и Еврейского исторического института им. Э. Рингельблюма посетила пять государственных архивов во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и Ровно. Целью поездки было ознакомление с докуменми по истории евреев.

 

images 1

 

В архивах были найдены списки жителей, предпринимателей, просьбы о выдаче загранпаспорта, корреспонденция эмигрантов, архитектурные проекты, карты, документы полиции, документы еврейских общин. Эти документы – необычайно ценный источник знаний для историков, а также людей, интересующихся генеалогией.

– Самым интересным был архив Ивано-Франковска, – отметила Ганна Венгжинек из Музея ПОЛИН. – Весь город описан в картотеке, там же – фотографии и подробная информация о тех или иных людях! В 1925 г. швея Ришарда Пехтольд из бывшего Станислава подала заявление с просьбой о даче согласия на ее выезд в Палестину. В архиве сохранилась ее фотография.

– Я была растрогана, увидев именной указатель жителей Ровно, датированный 1935 годом. Там были фамилии родственников моих знакомых. Была также запись, касающаяся Зузанны Гинчанки. Оказалось, что Гинчанка жила на ул. 3 Мая, недалеко от нашей гостиницы. Такие мелочи позволяют по-новому взглянуть на город, – добавляет д-р Ганна Венгжинек.

Источник

 

 

Go to top