Мариупольская еврейская община провела традиционные траурные мероприятия, посвященные годовщине начала уничтожения нацистскими оккупантами еврейского населения Мариуполя в 1941 году.

 

album002

 

По традиции траурные мероприятия начались у первого корпуса Приазовского гуманитарно-технического университета, на том месте, где нацисты собрали 16 000 евреев Мариуполя, не успевших эвакуироваться, и откуда их повели на расстрел. Сейчас на здании установлен памятный знак, к которому возлагают осенние цветы.

Следующее скорбное место – окраина поселка Агробаза, под Мариуполем. Здесь осенью 1941 года были противотанковые рвы, которые не смогли остановить нацистские танки, и которые стали братской могилой для 16 000 безвинных жертв Холокоста в Мариуполе. Большинство из расстрелянных здесь были стариками, женщинами и детьми, и долгие годы Советская власть препятствовала проведению здесь церемонии памяти, и лишь с обретением Украины независимости на месте массового уничтожения людей был возведен мемориальный знак с изображением Меноры, а община получила возможность проводить траурные митинги.

В Мариуполе свято чтят память о безвинных жертвах нацизма – в траурной церемонии принимают участие не только пожилые люди и представители старшего поколения, но также много детей, учащихся еврейских учебных заведений и многочисленных молодежных программ общины, которые продолжают работу во имя еврейского возрождения, даже в прифронтовых условиях, не взирая ни на какие опасности.

В этом году почтить память безвинных жертв вместе с еврейской общиной пришел и городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. Вместе с главным раввином Мариуполя Менахемом Менделом Коэном он возложил цветы к памятному знаку и заверил евреев города, что украинская власть никогда не допустит повторения подобных трагедий.

Главный раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн прочел поминальные молитвы, и были зажжены свечи памяти. Затем состоялось выступление учеников вечерней еврейской школы «Ор Авнер», прозвучали стихи мариупольского поэта Игоря Герланца, посвященные памяти жертв Агробазы. Особо следует отметить, что впервые в этом году самое активное участие в мероприятии приняли ребята и девушки, посещающие молодежные программы, не только выступившие, но и одевшие желтые звезды, которые предложили надеть всем, как знак солидарности и скорби. Лозунгом они избрали «#je suis jude», используя памятную формулу солидарности с французским журналом, ставшим жертвой террористической атаки. (Следует отметить, что первые два слова – «#je suis – это по-французски и, продолжая эту фразу третьим словом должно было быть Juif, однако, мариупольчане решили, что будет более понятным иной вариант написания, и что это подчеркнет интернациональность трагедии, ее всеевропейское значение, преодолевающее языковые границы).

Пронзительный перформанс еврейской молодежи Мариуполя глубоко тронул представителей старшего поколения, многие из которых не смогли сдержать слез, ибо для них чрезвычайно важным является то, что память о трагедии народа передается из поколения в поколение, и что не только дети и внуки, но и в отдаленном будущем мариупольские евреи будут помнить о трагедии Агробазы, и будут свято хранить память о безвинных жертвах нацизма.

Сайт Еврейской общины Днепропетровска

 

 

Go to top