Жители Украины окружены напоминаниями о болезненных эпизодах в истории страны, как, например, о Голодоморе – искусственно созданном голоде, в результате которого погибли миллионы человек.

Сейчас украинцы проявляют интерес к еще одной сложной странице истории – уничтожению еврейских общин, которые до Второй мировой войны были неотъемлемой частью жизни страны.

 

150724091640 ravaruska1 624x351 bbc

Людвика Шейн одна из немногих жителей городка Рава-Русская, переживших Холокост

 

Людвика Шейн родилась в городке Рава-Русская, на западе Украины. Последний раз она видела его в детстве. Но того городка больше не существует.

"Это был очень еврейский городок", - вспоминает она. Здесь были и бородатые ортодоксальные евреи в своих шляпах, еврейские школы, политические партии, общественные организации.

В городе жили 12 тысяч человек, более половины из них – евреи.

"Они все исчезли"

Сегодня от еврейской жизни в Раве-Русской не осталось ничего. Еврейские кладбище были переделаны в парки, где дети играют в футбол.

150724091746 ravaruska2 624x351 bbc

До войны больше половины населения Равы-Русской составляли евреи

 

Здания еврейской общины – синагоги, йешивы, микве, которые стояли здесь более 400 лет – все были разрушены, и от них не осталось ни следа.

"Они все исчезли", - говорит Людвика Шейн, которую при рождении звали Сара Леа Вейлер.

Когда ей было 11 лет, нацистская Германия напала на Советский Союз, в состав которого Рава-Русская вошла двумя годами раньше.

В 1941 году нацисты заставили всех евреев городка и его окрестностей переселиться сначала в гетто, а затем в трудовой лагерь, неподалеку от центра.
Затем евреев либо просто расстреляли на краю специально для этого вырытых ям, либо отправили в лагерь Белжец – один из первых созданных нацистами лагерей уничтожения, где в газовых камерах были убиты более 400 тысяч евреев.

 

150724091841 ravaruska3 624x351 bbc

Сегодня жители Равы-Русской зажигают свечи в память убитых евреев

 

Людвику Шейн и ее сестру спрятали у себя соседи.

Она помнит, как видела издалека, как нацисты застрелили ее мать, отца и двоих братьев в лагере в самой Раве-Русской.

"Их вывели к оврагу, где их уже ждали вооруженные нацисты. Летели пули, и я лежала на животе, чтобы меня не застрелили. Они убили всех – моих родителей, моих братьев, весь лагерь", - говорит она.

70 лет спустя Людвика Шейн впервые вернулась на место, где произошло это ужасающее преступление, чтобы проститься с погибшими родственниками.
В Раве-Русской возвели памятник на месте бывшего лагеря и братской могилы, где похоронены около 3000 убитых евреев, в том числе и семья Людвики Шейн.

 

150724091911 ravaruska4 624x351 bbc

Мемориальная стена в Раве-Русской сделана из еврейских надгробных камней

 

Людвика Шейн приехала на открытие памятника, построенного из еврейских могильных плит. Памятник стоит в конце полной выбоин улицы позади городского рынка.

Ранее мы публиковали: читайте Открытие меориала в Раве-Русской

Когда раввин начал читать заупокойную молитву, Людвика рыдала.

"Забытый Холокост"

В деревнях близ Равы-Русской построены еще четыре памятника на местах, где расстреливали тысячи местных евреев.

Эти массовые расстрелы остаются одними из самых мало изученных эпизодов нацистской программы уничтожения европейских евреев. Их даже называют "забытым Холокостом".

Историки считают, что так были расстреляны полтора миллиона человек, часто в центре городков, а также в бесчисленных деревнях и городах на востоке Европы.

Эксперты говорят, что на одной лишь Украине находится 1100 массовых захоронений.

 

150724091951 ravaruska5 624x351 getty nocredit

В массовых расстрелах нацистов погибло около полутора миллиона евреев в Восточной Европе

 

Эпицентром этих массовых убийств была, во многом, Западная Украина. В Галиции, где находится Рава-Русская, было убито более 90% евреев.
Однако, хотя в школьных учебниках истории Украины рассказывается о Холокосте, то, что произошло в каждом отдельном месте, практически не обсуждается.

После войны, Холокост в Советском Союзе не обсуждался, а говорилось лишь о страданиях "советских людей". В результате никто не говорил о том, что произошло с евреями.

Это молчание привело к постепенному забвению – выросли новые поколения, которым старшие ничего не рассказывали.

Интерес к прошлому

После того как Украина обрела независимость, люди, в особенности образованные классы, были больше заняты вопросами украинского прошлого.

Но сейчас, после возведения этого памятника, интерес к относительно недавнему прошлому растет. Учителя и школьники в Раве-Русской стали изучать, что же именно произошло с их бывшими еврейскими соседями.

"Мы надеемся, что это приведет к некоторому пересмотру прошлых событий", - говорит Дидре Берджер из Американского Еврейского комитета, который, вместе с правительством Германии и украинскими неправительственными организациями спонсирует эти памятники.

 

150724092137 ravaruska7 624x351 bbc

Стенд, посвященный еврейской истории Равы-Русской, сделали местные учителя и школьники

 

"Два года назад здесь ничего не было, абсолютно ничего. Возникало ощущение, что еврейской истории Равы-Русской просто не было, - добавляет она. - Но благодаря этому проекту, учителя и школьники стали изучать эту историю".

"Это поменяет то, как люди смотрят на прошлое, как они воспринимают историю Украины", - считает она.

 

150724092206 ravaruska8 624x351 bbc

В советские времена Холокост не упоминался. Теперь школьники знают свое прошлое

 

Некоторые аспекты этой истории не так легко принять. Как и во всех других странах Европы, часть местного населения, добровольно или нет, принимала участие в убийствах евреев.

В Раве-Русской в убийствах принимала активное участие местная полиция, созданная нацистами. Жестокую зачистку гетто проводила именно она.

Местные жители

Памятный мемориал в Раве-Русской основан на идеях и работе французского католического священника отца Патрика Дебуа.

Он создал организацию Яхад-Ин-Унум, которая документирует все места массовых убийств в Восточной Европе, и собирает свидетельские показания от местных жителей.

 

150724092241 ravaruska9 624x351 yadvashem

Хасидские евреи в Раве-Русской до войны

 

В своей книге "Холокост при помощи пуль" отец Патрик Дебуа рассказывает, как многих местных жителей нацисты заставляли, иногда под угрозой расстрела, помогать им: снабжать немцев продовольствием, собирать ценности убитых, выкапывать рвы, а затем, когда рвы были наполнены телами, их закапывать, даже если некоторые люди во рву все еще были живы.

"Земля шевелилась несколько дней", - рассказали ему многие очевидцы.

Эти массовые расстрелы отличались от индустриального масштаба убийств Освенцима и Треблинки тем, что они, так или иначе, затронули практически всех местных жителей.

"В одно прекрасное утро мы проснулись, и на нас всех была еврейская одежда", - говорит житель одной из деревень.

 

150724092322 ravaruska10 624x351 yadvashem

Сионистский ансамбль в Раве-Русской до Второй мировой войны

 

Многие в Раве-Русской до сих пор не знают, что именно здесь произошло во время войны.

Процесс открытия прошлого будет долгим, и некоторые отказываются признать, что в убийствах принимали участие также и местные жители. Другие хотят знать всю правду, какой бы он ни была.

"Это трагическая история, грустная история, но это история и я хочу знать больше", - говорит Игорь в парке, где раньше было главное еврейское кладбище в Раве-Русской.

"Мы не хотим, чтобы такие ужасные вещи повторились", - добавляет он.

На церемонию открытия мемориального памятника в Раве-Русской пришло очень много людей из соседних деревень, что показывает насколько важен процесс восстановления исторической памяти.

"Историческая память игнорировалась по целому ряду причин, и мы считаем, что этот памятник поможет ее восстановить, чтобы Украина могла двигаться вперед", - говорит Дидре Берджер.

Дэвид Стерн
Би-би-си, Киев

 

источник и фото: ВВС

 

 

Go to top