Фаня Розенфельд росла в большой еврейской семье: у нее было три брата и три сестры. Отец Фани в молодости был учителем иврита, потом, чтобы прокормить семью, занялся коммерцией. Ей было 19 лет когда немцы захватили ее родное местечко Рафаловка. За неделю до того ее старшая сестра, которая была уже замужем, успела бежать на Восток, вслед за уходящими русскими.

 

konyukh 9

 

Дни безвластья, когда местные бандиты грабили евреев и издевались над бывшими своими соседями, оказавшимися вдруг вне закона, семья Розенфельд пережила у друзей-украинцев. Потом они вернулись в свой разграбленный дом, и попытались жить при новой власти. Средств к существованию не осталось, и как и другие местные евреи, семья Фани голодала. Весной 1942 года Рафаловских евреев переселили в гетто, образованное в 12 км от местечка, в районе железнодорожной станции Рафаловка. Вскоре в гетто сформировали группу для работы в Полесских лесах, туда вошла и Фаня.

 

konyukh 3

Рафаловская молодежь. Фаня Розенфельд – крайняя слева. Конец 30-х годов

 

Рабочие оставались в импровизированном лагере в лесу всю неделю, и только на воскресенье возвращались к родным в гетто. В день ликвидации гетто, 29 августа 1942 года, один из охранников сообщил евреям о расстреле в местечке и дал им возможность бежать. Фаня бежала вместе с рафаловским аптекарем Яковом Бассом и двумя его детьми, Давидом и Ривкой. Вскоре они узнали об обстоятельсвах гибели своих родных. Очевидец расстрела рассказал, что отец Фани, не видя ее в колонне обреченных, молился о ее спасении.

Фаня, Яков Басс и его дети соорудили землянку в лесу и прятались там. Через какое-то время к ним присоединились Шломо Апельбойм с сыном Сендером. Но с наступлением холодов всем им приходилось время от времени покидать убежище в поисках еды. Особенно удачлива в этом была Фаня: не все, но многие крестьяне соглашались нанимать ее на временную работу, за которую платили ей продуктами.

 

konyukh 5

Группа еврейских партизан из отряда Ивана Кунчи (бригады Федорова).
Второй слева в первом ряду – Яков Басс, партизанский провизор, врач и хирург по необходимости
 

Однажды, когда Фаня ночевала в семье знакомых баптистов в селе Мульчицы, ей приснился удивительный сон: она увидела себя с книгой в руке, и книга эта была Библией на русском языке. Наяву Фаня никогда не держала в руках христианскую Библию, но во сне она точно знала, где в ней находится то место, которое она ищет: глава о чужом народе, который станет ее народом. Проснувшись, Фаня обнаружила в комнате именно такую Библию, какую видела во сне. Она стала листать ее, пытаясь найти то место. В это время вошел хозяин дома. В ответ на его удивленный взгляд, Фаня рассказала ему свой сон. Крестьянин был поражен услышанным: он хорошо знал текст Священного писания и тут же нашел процитированную Фаней строку. Вечером того же дня Фаня оказалась на собрании баптистов, где неожиданно для себя прочла целую проповедь о евреях и их вере, о свалившихся на них несчастьях, о необходимости спасти тех, кто еще не погиб. Ее слова произвели на собравшихся огромное впечатление: баптисты верили, что ее устами говорит Бог.

С этого дня она стала жить в общине, члены которой относились к ней с большим уважением и называли не иначе, как «святая Феодосия». Первые месяцы ее гостеприимными хозяевами были Филипп и Текля Конюх и их взрослые сыновья. Через Фаню они помогали и другим евреям, скрывавшимся в лесах. Однажды, под утро в их дом пришло несколько евреев, спасшихся от облавы в лесу. Филипп Конюх накормил всех и оставил ночевать в доме, несмотря на продолжавшиеся по всему району обыски.

 

konyukh 10

Украинские баптисты Конон и Анна Калюта. 70-е годы, Украина

 

Продолжительное время Фаня жила и в доме баптистского проповедника Конона Калюты в селе Млынок. Через Калюту ей удалось также найти укрытие и для своих товарищей по несчастью, чьи лесные землянки были обнаружены и уничтожены полицаями.

Однажды Фаня привела в дом семьи Калюта десятилетнюю девочку Машу: после гибели родных Маша с отцом и с другими евреями скрывалась в лесу. Как-то отец отправился в село за продуктами и не вернулся. А потом, во время облавы, девочка потеряла и остальных. Фаня нашла для нее украинскую семью, в которой Маша дождалась освобождения.

 

konyukh 6

Одна из остановок по пути в Эрец Исраэль.
Справа налево: Фаня Розенфельд (Басс), Ривка Басс, Маша Драйцен, Яфа Слотник, Яфа Близовски. Венгрия, 1945 год
 

Среди тех, кто помогал не только Фане, но и другим евреям, была и семья Куява из села Судча. У них Фаня провела последние месяцы перед приходом Красной Армии, в феврале 1944 года.

Сразу после окончания войны Фаня, Маша и семья Басс отправились на Запад, в надежде добраться до Эрец Исраэль. Фаня вышла замуж за Якова Басса, и они официально удочерили Машу. Впоследствии у них родилось еще двое сыновей.

Фаня всегда поддерживала связь со своими спасителями, оставшимися на Украине. С начала 1990-х годов их дети и внуки неоднократно посещали Израиль, по приглашению семьи Басс.

22 февраля 1995 года Яд Вашем удостоил Филиппа и Теклю Конюх и их сыновей Александра и Андрея, Конона и Анну Калюта и их дочерей Анну и Марию, а также Андрея и Ярину Куява и их сына Николая почетным званием Праведник народов мира.

Алексей Железнов

 

 

Go to top