На этой неделе Одесский Обл Совет будет рассматривать вопрос о создании в Одессе нового Украинского Еврейского музея в здании Бродской синагоги и о временной экспозиции в здании сейчас используемом Бюро по Охране Памятников. Речь идет о создании уникального для Украины музея.

 

brodskaya sinagoga

 

Согласно первой переписи основателя города, Дерибаса, в тогдашней Одессе среди жителей-мещан значилось 106 русских, 213 украинцев, 224 грека и 240 евреев.

Право жительства в черте оседлости евреям было дано за четверть века до начала строительства города, еще с середины восемнадцатого столетия. Начало еврейской общине положили шесть евреев-ремесленников с семьями, которые жили еще в турецкой крепости Хаджибей. В 1794 году (год основания) еврейское население Одессы составляло десять процентов всех тамошних жителей.

В Одессе одними из первых появились мигранты из Волыни, Подолья, Белоруссии, из сельскохозяйственных поселений Херсонской губернии. А в двадцатые годы 19 века в город начали прибывать и просвещенные галицкие, а потом и немецкие евреи.

Бродская синагога находится на улице Жуковского, 18. Она была построена в 1863 году проекту зодчего И.Н.Колловича. К началу 19 века уже «возникли основные структуры, необходимые для постоянной деятельности еврейской общины», где можно было «жить новой жизнью, свободной от цепей традиций, и заниматься торговлей».

Было много смешного интересного в жизни еврейства в Одессе. Но были и очень страшные события. Первые погромы в Одессе (1821, 1859, 1871) и Аккермане (1862) проводили местные греки в основном на почве торговой конкуренции и слухов о причастности евреев к убийству в Константинополе греческого православного патриарха Григория. После убийства Александра II народовольцами 1 марта 1881 года по южной части Российской империи прокатилась крупная волна погромов. Погромы продолжились также в 1890-е годы. В период русской революции 1905—1907 годов в России прошла массовая волна погромов, крупнейшими из которых были погромы в Одессе и Ростове-на-Дону. В октябре 1905 года произошло до 690 погромов в 102 населенных пунктах. Жертвы были разной этнической принадлежности, но большинство — евреи. Во время октябрьских погромов 1905 г. было убито более 800 евреев; материальный ущерб оценивался более чем в 70 млн рублей. В Одессе погибло свыше 400 евреев. Ряд погромов прошёл также в 1906 году. Потом был Советский Союз и массовая эмиграция. С отъездом большого количества евреев Одесса не пропала, но сильно видоизменилась. Эти события современной Украинской нации еще предстоит до конца понять, осмыслить -- и создание такого музея стимулировало бы этот процесс.

Одесса и стала Одессой именно благодаря удачному сочетанию славянских и европейских народов с древнем иудейским племенем из Ближнего Востока. Причем в разумной, верной пропорции сплава металлов, когда каждый составляющий компонент имеет свое полезно-необходимое значение. Евреи сыграли незаменимую роль, практически слившись и растворившись в сообществе одесситов, придав ему своеобразный шарм, определенные черты портовой деловитости, солнечной легкости, жизнерадостности и мягкого южного юмора.

Одеська обласна державна адміністрація просить підтримати пропозицію щодо Музея і сподіваєтьсься на співпрацю зі всіма хто любить місто і шанує його історію.

источник информации и фото: страничка ФБ Саши Боровика

 

Go to top