В издательстве «Алмаз» вышла книга «Архитектор Иосиф Каракис», редактором которой выступила дочь Иосифа Каракиса Ирма Каракис.

portraitКнига посвящена жизни и творчеству одного из самых ярких украинских советских архитекторов Иосифа Юльевича Каракиса, автора множества зданий, ставших впоследствии памятниками архитектуры.

Иосиф Каракис является автором здания Национального музея истории Украины, жилых домов на Липках, а также вблизи станций метро «Арсенальная» и «Золотые ворота», других сооружений в Киеве, Днепропетровске, Луганске; генерального плана Соцгорода в Кривом Роге, типовых проектов, по которым на территории бывшего СССР было построено тысячи школ. Однако его имя было и остается известным преимущественно в архитектурных кругах, и на протяжении всего творческого пути его заслуги отмечены лишь дважды: за работу над созданием Дома Красной армии (ныне – Дом офицеров) архитектора премировали кожаным пальто, а за проектирование и строительство Фархадской ГЭС – почетной грамотой Президиума Верховной рады Узбекской ССР.

Жизнь Каракиса, как и многих выдающихся личностей того времени, была омрачена притеснениями со стороны советской власти. И по сей день Каракиса время от времени упрекают в пособничестве сносу киевских сакральных сооружений – Десятинной и Георгиевской церквей. Впрочем, архивные материалы свидетельствуют о бережном отношении архитектора к памятникам культуры: проект Правительственного центра, предложенный Каракисом в 1934 году, был единственным из всех представленных на конкурс, не предусматривающий снос Михайловского Златоверхого собора. А Георгиевская церковь была разрушена еще до того, как он приступил к проектированию дома на Георгиевском переулке, 2. Стремясь сохранить фундамент храма, архитектор сместил будущее здание на несколько метров, а силуэт дома и декоративные элементы пытался совместить с ансамблем Софийского монастыря, за что был обвинен в украинском буржуазном национализме.

Уже преподавая в Киевском инженерно-строительном институте, в 1951 году Каракис с подачи председателя Союза архитекторов Григория Головко стал вместе с Яковом Штейнбергом жертвой идеологической чистки, – был обвинен в космополитизме. Иосифа Юльевича освободили, о чем даже не решились сказать в лицо: сообщили запиской, которую передала кассирша при выдаче зарплаты. В те времена на лекции Каракиса собирались студенты всего потока, и немногие из них выступили в поддержку преподавателя, написав «письмо тринадцати». Сбором подписей руководил Михаил Будиловский – ученик Каракиса, в будущем – выдающийся архитектор с не менее драматической судьбой.

Многолетнее исследование автора базируется на материалах собственного архива архитектора, собраний библиотек и государственных архивов Украины.

Фундаментальный труд на 544 страницах содержит более 1100 иллюстраций, большинство которых опубликовано впервые.

Презентация книги состоится 17 ноября 2016 года в киевском музее Шолом-Алейхема ( ул. Большая Васильковская, 5).

Источник

 

 

Go to top