В Киеве, 7 октября, к 77-ой годовщине убийства еврейской общины в Бабьем Яре, в столице состоялся гражданский марш памяти. Марш прошел от кинотеатра «Киевская Русь» до памятника «Менора». Его участники повторили маршрут евреев Киева, которых вели на расстрел
BABIY YAR 1
По разным подсчетам, в Бабьем Яре в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключенные, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.
77я годовщина трагедия в Бабьем-Яру
Участники Марша прошли пешком путь от места, где сегодня расположен кинотеатр «Киевская Русь» до Бабьего Яра, повторив маршрут тех, кто 29 и 30 сентября 1941 года прошел его в последний раз.
Один из участников рассказал, что приехал в Киев, чтобы почтить память погибших. Он же отметил, что важно говорить о трагедии с молодым поколением, чтобы они помнили и не допустили повторения трагедии.
Трагедия в Бабьем-Яру. История
Напомним, что 27‒28 сентября 1941 года нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население Киева к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу расклеили около 2 тысяч объявлений. Через дворников и управдомов нацистское руководство распространяло дезинформацию о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших 29 сентября в Бабий Яр составляли женщины, дети и старики, кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.
Поочередно за скрытый пропускной пункт отводили 30-40 человек. Там у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. После чего полицаи с помощью палок загоняли людей на край оврага. На противоположном краю находился пулеметчик. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей.
За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» расстреляла в этом овраге 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня). На этом расстрелы не прекратились. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941. Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева.
Как выглядит Бабий-Яр сегодня
С течением времени территорию Бабьего Яра застраивали под магистрали и жилые дома, а в северной части городские власти открыли станцию метро «Дорогожичи».  В 2007 году Кабинет Министров присвоил Бабьему Яру статус государственного историко-мемориального заповедника. Сейчас Бабий Яр — это мемориальный сквер. Здесь установлены памятники почти всем нациям, которые пострадали от геноцида.
babiiyar 2
27 сентября 1941 года вблизи Яра были расстреляны первые киевские жертвы гитлеровского режима. Ими стали 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова. Кроме того, столице много мест, связанных с трагическими историями и будоражащими кровь фактами. Одно из них — легендарный стадион «Старт», где состоялся «Матч смерти». Миф об этом матче после распада СССР был развенчан, но легенда о киевских футболистах, давших отпор немецким оккупантам ценой жизни, продолжает жить.
По материалам: «Информатор»
Go to top