Самары - одно из самых отдаленных волынских сел, однако и здесь до Второй мировой войны проживало более 60 еврейских семей.

hol31 октября 1942 немецкие оккупанты расстреляли 74 евреев и 6 местных жителей-украинцев, которые предоставили у себя убежище еврейке. 73 года братская могила была заброшена, возле нее поросли уже и деревья.

Как сообщила журналист районной газеты «Ратнивщина» Мария Лях, учитель местной школы Владимир Онищук исследовал эту историю, результатом стало открытие в минувшее воскресенье в Самарах на месте массового расстрела памятника.

Для того, чтобы найти в зарослях могилу, были проведены специальные исследования. Из 74 расстрелянных евреев установлены имена 35 человек и эти имена указаны на памятнике. С украинской семьи были расстреляны муж, жена, трое их детей. Еще один сын избежал смерти, потому что его тогда не было дома, а одного отпустил из одного места расстрела полицией... Сейчас никто в Самарах не знает, жив ли тот из сыновей, который жил в России в Архангельске, а еще один уже умер, живя в Луганской области. Известно, что он оставил троих детей, однако найти их также затруднительно.

В мемориальном мероприятии приняли участие директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский (Киев), представитель Американо-Еврейского комитета Александра Врублевская (Берлин), Волынская община прогрессивного иудаизма, Оксана Сущук, заведующий отделом редакционно-издательской группы «Научный Центр исторических исследований Волыни», краеведы и община села. По ее мнению, важным итогом события является то, что сегодня украинцы понимают, что евреи не являются гостями на нашей земле, они - часть нашей общей истории, наших трагедий и подвигов, и мы совместно должны бороться за будущее нашего гражданского общества, нашего государства".

«День», Луцк

 

Go to top