В пятницу, 26 января, у памятника жертвам львовского гетто состоялось вече в память о жертвах Холокоста.
Львов 1 Холокост 2018
Почтить память погибших собрались люди разных национальностей. Среди присутствующих были также представители местной власти, а именно директор Департамента культуры, национальностей и религии Львовской ОГА Леся Корнат и заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко.
В Холокосте погибло 6 млн евреев. В частности, во львовском гетто, по разным оценкам, уничтожено 140 тысяч людей, единственная вина которых заключалась в том, что они были евреями. Собственно львовское гетто было третьим по величине в Третьем Рейхе, после Варшавского и Лодзинского. На момент захвата немцами Львова, в городе проживало более 150 тысяч евреев, которые составляли треть населения. Когда в 1944 году нацисты покинули Львов, то в городе уцелело всего несколько сотен евреев. Многовековая культура еврейской общины Львова была потеряна.
Львов 2 Холокост 2018
Исследователь истории евреев Львова Марко Симкин в своей речи отметил, что это трагедия не только еврейского народа.
«В нашем городе не осталось ни одной семьи, которая может уверенно сказать, что мой дедушка или бабушка жили в довоенном Львове. Эти люди погибли или изменили место жительства. После Второй мировой войны культурное лицо Львова стало совсем другим. Но память сердца, память поколений осталась. Трагедия галицкого еврейства началась не в 1941, а еще в 1939 году, когда советская власть пришла и начала очищать город от инакомыслия. Тогда пострадали как евреи, так и украинцы и поляки. Два тоталитарных режима были нацелены на унижение человека, превращение человека в раба. Я думаю, что Холокост не закончился и после войны, ведь советская власть уничтожала еврейских политиков, поэтов и деятелей культуры, которые не вписывались в их парадигму. Так же делали с украинцами. Только после провозглашения независимого украинского государства мы узнали обо всех этих фактах и можем сообща и вместе помнить о тех тяжелых и темных временах и делать выводы», – сказал Марко Симкин.
Председатель международного центра Холокоста им. доктора О. Шварц Иосиф Штатман вспомнил о том, что время во Львове создать единый музей еврейской культуры, который бы дополнил историю города.
«Стоя здесь и слыша поезда, которые постоянно ездят по рельсам рядом, я вижу ассоциацию с теми временами. Ведь именно такой грохот слышали люди, и тогда он означал для них конец жизни. Евреев отправляли из львовского гетто дальше в лагеря смерти. Трудно представить все масштабы трагедии, страдания, которые пережили люди. И мы должны помнить эти болезненные страницы прошлого, мы должны пытаться оживить древнюю еврейскую культуру Львова», – рассказал Иосиф Штатман.
После митинга присутствовавший раввин зачитал молитвы и состоялось возложение свечей и цветов к памятнику жертвам львовского гетто. 
 
Источник: zik.ua
Go to top