27 января возле памятного знака во дворе «Хэсэд-Шушана» прошел митинг памяти, организованный Еврейским благотворительным фондом совместно с Еврейской общиной Черновицкой области.

 

hesed 1

 

На митинг собрались сотрудники и подопечные хэсэда, волонтеры, бывшие узники концлагерей и гетто, члены еврейской общины и все те, кто хотел вместе с нами почтить память убитых евреев и для кого важно сохранение правды и памяти о Холокосте. Разделить с нами этот скорбный день пришли глава Черновицкого областного совета Иван Мунтян, помощник мэра Владимир Пулинец, заместитель председателя Черновицкой ОГА Роман Сенчук.

Митинг открыл председатель еврейской общины «Мирьям», член правления Еврейской общины Черновицкой области Илья Хочь, который сразу же определил главную цель митинга: только правда о Холокосте, только память о его преступлениях и жертвах помогут миру избежать повторения подобной Катастрофы.

Ту же мысль выразил в своем интервью местному телеканалу глава Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто Шмил Абрамович Шварц:
"Кажется, человечество, пройдя такой невообразимо тяжкий путь, должно было измениться, обрести мудрость. Но, к сожалению, иногда память о Холокосте подвергается злобным нападкам, воскрешаются идеи нацизма. И некоторые факты нам доподлинно известны. Они свидетельствуют, что где-то, в темных глубинах общества, таятся силы, готовые поднять знамя нового Холокоста. Чтобы ничего этого никогда не смогло произойти, мы, бывшие узники, должны не просто помнить о том, что пережили лично, но и передавать память следующим поколениям".

Раввины Менехем-Мендель Глицнштейн и Ноах Кофманский прочли поминальную молитву. К памятному знаку положили цветы и зажгли традиционные шесть свечей.

 

hesed

 

 

После этого, все, кто хотел и, главное, был в силах, поехали на Еврейское кладбище, чтобы возложить венки и зажечь свечи на братской могиле убитых нацизмом черновицких евреев. Очень приятно, что с нами были ребята и девушки из молодежной еврейской организации Цофим. Они – как раз те, кому мы передаем эстафету памяти.

Наталья Воронцова, Черновцы

 

 

Go to top