22 марта активисты Николаева, под руководством председателя Николаевского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Владислава Ентина и Николаевской еврейской общины во главе с Михаилом Гольденбергом, провели на Николаевском некрополе субботник.

phoca thumb l 0001Некрополь - в переводе с греческого языка  значит «город мертвых».  Старое кладбище  закрыто с  1972 года  и является самым большим историко-культурным заповедником города, памятником  архитектуры.  Кладбище ровесник города, хотя первые упоминания о нем известны с XVIII века,  место захоронения многих выдающихся людей  которые жили в Николаеве и чья деятельность тесно связана с историей Корабельного края: здесь похоронены  военный-губернатор Николаева адмирал Николай Андреевич Аркас и его сын Николай Николаевич Аркас - историк и композитор. Здесь нашел приют один из основателей города  полковник Михаил Фалеев.

Изначально кладбище делилось по религиозному принципу.  На северных оконечностях некрополя были захоронения старообрядцев, на юге евреев, караимов и мусульман. 

Сегодня Николаевский некрополь представляет собой  бесценный памятник истории города, место где похоронены несколько поколений жителей Николаева.  Это единственное место в городе  Николаеве где сохранились  братские могилы участников Крымской и отдельные захоронения жертв Первой мировой войны. В отдельном секторе покоятся адмиралы, вице-адмиралы и контр-адмиралы Черноморского флота: Михаил Манганари, Михаил Кумани и прочие. Внимания заслуживает склеп основателя Харьковского университета Василия Каразина, могила педагога и популяризатора науки Владимира Рюмина, первого историка Николаева Николая Ге, семейные склепы и надгробия фамилий почетных граждан Николаева Дзино, Сторонских,  Тимирязевых, Образцовых, Паризо-де-Валлет, Донские и много других. 

В черте старого кладбища находятся четыре братских могилы воинов-освободителей Николаева во время  Великой Отечественной войны, сквер «Скорбящая мать» и «Аллея памяти». Тут также находятся захоронения жертв сталинских репрессий 30-х годов прошлого века.

К большому сожалению на сегодняшний день Николаевский некрополь находится в запустении - могилы многих уже не узнать, какие-то таблички похищены, какие-то стерлись от времени. Разрушенные могильные ограждения, треснувшие нагробные плиты.  Неоднократные акты вандализма, производимые людьми, которые разрывают могилы в поисках добычи. Ранее огромная площадь кладбища, сокращена до неузнаваемых размеров. Но и ту частиь, которая, можно сказать, чудом сохранилась, хотят убрать по сроку давности...

Горожане ведут многолетнюю борьбу, отстаивая Николаевский некрополь и как историческую память города и как личную память для многих, потому что это место захоронения близких.

22 марта активные жители города, под руководством председателя Николаевского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Владислава Ентина, провели на кладбище субботник.

Инициативу поддержала Николаевская еврейская громада во главе с Михаилом Гольденбергом, также субботник поддержал и народный депутат Украины Тарас Креминь.

    «Ну кто как не мы. Необходимо наводить порядок, ухаживать за кладбищем», - прокомментировал свои действия  Владислав Ентин.

Из-за разрушений и вандализма в отношении исторической памятки, к руководителю Николаевской областной еврейской общины Михаилу Гольденбергу обратился председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс, который сообщил, что еврейские общины 29-ти стран Евразии возмущены актами вандализма.

    «Особое возмущение вызывает новая форма вандализма – в отношении Интернационального кладбища, которое является составной частью исторического памятника «Николаевский некрополь» и как памятник истории должен строго охраняться законами и международными договорами Украины. В последнем случае, автостоянка, строительство которой быстрыми темпами продвигается, отсекает кладбище от пешеходной зоны, а его стена становится частью «новостроя». При этом вход на территорию кладбища полностью перекрывается», - сообщил Иосиф Зисельс.

Он также отметил, что все, кто допускает приватизацию сакральных мест и совершает акты вандализма,  должны нести уголовную и административную ответственность, так как это преступления против сохранения памяти.

Современное молодое поколение понимает всю важность сохранения исторической памяти, потому откликается, ведь, как известно, «народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Субботник в очередной раз позволит доказать всем, что памятники нужны, о них не забывают и то, что горожане не позволят уничтожить великую историю города Николаева.

фото: fotodni.com.ua
 

 

Go to top