Высказывания на личных страничках социальных сетей или в тарнспорте против власти, как евреев, захвативших все руководящие посты, - это опрометчивые суждения или тенденция?

 

97377

 

Иллюстрация — скрин со страницы пользователя Facebook по имени Sergey Lvovskiy, указывающего, что он проживает во Львове

Этим сообщением поделился один из моих фэйсбучных френдов. Цитирую, не меняя ни буковки, даже сохраняя лишние пробелы:

"Я, ничего не имею против еврейского народа, тем более то, что они построили в Израиле — кто был подтвердит — это Швейцария на ближнем востоке ! Это достойно восхищения и уважения ! Но у нас нет таких евреев во власти, у нас — махровая, жадная, подлая, изворотливая ЖИ2, которая ничего общего не имеет ни с Израилем, ни с народом его построившим ! А с Украиной — тем более ! Будет выгодно он свою фабрику псевдошоколадную и в КНДР поставит ! Как сказал про них один мудрый еврей — из-за таких жидов, нас евреев все ненавидят !"

Ну что ж, знакомая песня. Во-первых, помнится, как говорили "добрые" антисемиты: "Вы хорошие, не такие, как остальные евреи".

Во-вторых, еврейская карта против Петра Порошенко и Арсения Яценюка, к евреям никакого отношения не имеющим, разыгрывается давно. Даже в русском варианте Википедии запустили утку про порошенковского папу-еврея — очевидно, в надежде, что это помешает шоколадному королю на президентских выборах.

В-третьих, то, что спикер Верховной Рады — еврей Владимир Гройсман — прекрасная иллюстрация к тому, что государственного антисемитизма в современной Украине нет. Да и не государственный отнюдь не ужасающий. Напомню, как на президентских и парламентских выборах провалились националисты, а за Вадима Рабиновича проголосовало больше избирателей, чем за всех кандидатов с юдофобской начинкой вместе взятых.

Конечно, меня, как еврейку, коробит от того, что ныне в герои Украины возводятся Степан Бандера и иже с ним. Но, как мне кажется, пыл их героизации в последние годы поугас, к тому же не за убийство евреев их чтят, а за борьбу с советской властью. В эту тему углубляться не хочу, так как она требует отдельного и серьёзного разговора, да и компетентной я в ней себя не считаю.

Но говорить, что в современной Украине антисемитов не осталось, ни в коем случае нельзя. Вот вам еще один образчик. Следующим постом после "Жи2″ у него является размышлизм о значении такой фальшивки, как "Катехизис еврея в СССР" (осовремененный вариант "Протоколов сионских мудрецов") для "еврейской верхушки Украины".

Мне могут сказать, что на такое лучше не обращать внимание, мол, это всего лишь маргинал. Но если проходить мимо, маленькие маргинальные ручейки могут слиться во вполне серьезные реки юдофобии. К тому же в этом посте есть явный идеологический посыл и заметен пропагандистский запал. Поэтому я не считаю возможным проходить мимо подобных явлений.

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции

 

источник: Исрагео
фото: откр.доступ
 
 
Go to top