Необычайно засушливое лето и аномальное падение уровня воды во многих реках Европы радует только историков. Во всяком случае новости об очередной древности, появившейся из-под воды, уже не сенсация. Обнажила засуха и еврейские реликвии.

5 tombs1В середине августа участники львовской эколого-культурологической экспедиции «Днестр-2015» аккурат напротив знаменитой Хотинской крепости в осушенном русле Днестра нашли обломки еврейских надгробий конца XVIII века.

Ранее здесь была окраина села Брага, но в 1981-м после пуска Днестровской ГЭС, эта территория была затоплена. Скорее всего, старинные мацевы попали сюда с одного из трех еврейских кладбищ соседнего местечка Жванец (до наших дней сохранились развалины лишь одного из них). Правда, утверждать, что Днестр обнажил территорию ранее затопленного кладбища, однозначно нельзя. Во всяком случае другие надгробия археологами обнаружены не были, да и кладбища в затапливаемых в половодье низинах обычно не организовывали.

На сегодняшний день существуют две версии относительно того, как могильные плиты попали на берег Днестра. Во-первых, их могли завезти в качестве банальных стройматериалов — в советское время со старыми надгробиями — еврейскими или христианскими — не церемонились. Во-вторых, речь может идти о единичных погребениях жертв чумы 1770 года. В старых документах, в частности, упоминается, что умерших от эпидемии в Жванце захоронили именно на самом берегу Днестра.

Источник: Хадашот

 

 

Go to top