monastursky 130 января 2015 года,  в 6 утра в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр" работниками мемориального комплекса  вблизи Меноры был обнаружен очередной акт вандализма - на камне памяти была нарисована фашистская свастика.

И это уже далеко не первый случай за последние месяцы!

"К сожалению, стоит отметить, что эти оскорбления в адрес памяти погибших евреев и ныне живущих украинских евреев происходят в канун знаменательных дат, таких как - День Памяти жертв Бабьего Яра 29 сентября и Международный день памяти жертв Холокоста 27 января", - говорит президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский.

 "Всегда находятся  силы, устраивающие различные провокации, пытающиеся насадить семена расовой ненависти и ксенофобии. С представителями таких сил и организаций, которые пытаются разрушать демократические ценности толерантности и  взаимоуважения нам не по пути. Сегодня Украина в сложных исторических реалиях выбирает путь Европейского развития, а значит путь борьбы со всякого рода проявлениями антисемитизма - ведь после небезызвестных событий в Париже правительства ведущих европейских государств выразили твердое намерение борьбы и противодействия всем проявлениям антисемитизма.

Хочу отметить, что Премьер-министр Украины А.П. Яценюк в своем обращении к еврейской общественности и к Мемориальному собранию в частности в день памяти жертв Холокоста сказал:

"Ми рішуче засуджуємо всі злочини проти єврейського народу, всі випадки антисемітизму, геноциду, міжнаціональної та міжрелігійної ворожнечі. У ці дні, коли проти України здійснюється військова агресія, а терористи вчіняють репресії, а інколи і вбивства за національною або конфесійною ознакою, ми знов і знов проголошцємо рішучість нашого народу будувати своє майбутнє на засадах толерантності і взаємоповаги, пошанування свободи і унікальності кожної людини".

И юбилейная дата 70-летия освобождения Освенцима советскими войсками для Киева вновь была очернена антисемитскими выпадами. 26 января неизвестными лицами были брошены 4-е бутылки с зажигательной смесью в здание православной церкви Московского Патриархата, размещающейся на территории  Национального заповедника. По счастливой случайности никто не пострадал и здание церкви не сгорело, хотя было частично повреждено.

И вот сегодня рано утром  на памятнике жертв Бабьего Яра появляется антисемитские надписи и свастики. По словам директора Заповедника Бориса Глазунова это уже не первый случай. Национальный  заповедник неоднократно обращался в Министерство внутренних  дел Украины и в Киевское управление милиции, чтобы правоохранительные  органы и городские власти содействовали установлению камер видеонаблюдения  и постоянных постов милиции там, где находятся мемориальные памятники. Только таким образом  можно будет обнаружить хулиганов и провокаторов, задержать их и привлечь к уголовной ответственности.

До сих пор обращения еврейских организаций и обращения дирекции Мемориального заповедника оставались безответными. Нами фиксируются акты вандализма, происходит постоянный мониторинг, но ничего не меняется.  Скорее всего милиция просто не справляется с этой задачей. Но мы очень надеемся, что сейчас пришло время решить и эту задачу".

Пресс-служба Еврейского форума Украины.

 

 

 

 

Go to top