Библиотека

27 января 2017 года в Национальном дворце «Украина», в Малом зале состоялась Мемориальная церемония "Шесть миллионов сердец", посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.Crym TV po 27 january

Подробнее: В Киеве почтили память жертв Холокоста 27 января 2017 г

tevie molochnikVadim Petrasiuk

Вчера мой друг Александр Володарский – писатель-сатирик, драматург, автор эстрадных монологов Хазанова, Клары Новиковой, Владимира Винокура и др. – опубликовал в Фейсбуке рассказ. Вот фрагмент из него:

«…к Назгуль приходит Данияр. Но у нее в гостях уже сидит подруга Айгерим. Данияр приходит с Максатом. В это время гаишник Айдын Сарсен-улы по ошибке останавливает машину акима. Жандос Акылбекович указывает гаишнику на ошибку, но тут появляется молодой рабочий Ханзат, который не понимает юмора, и всегда говорит правду, особенно тогда, когда его не спрашивают. Данияр делает предложение Назгуль. Она в затруднении, ей надо посоветоваться с Кайратом...» Действие происходит в Казахстане.

Подробнее: Тевье-молочник, я и Володарский

В одной из многочисленных журналистских публикаций о премьер-министре Великобритании говорилось о том, что отец юной Маргарет, хоть и был небогатым человеком, откликнулся на призыв премьер-министра Черчилля к британцам не остаться равнодушными к судьбе спасенных из Европы еврейских детей и принял в семью еврейскую девочку, которую вырастил вместе со своими детьми.

 

tatcher 0904 1 1365497189.jpg.600x450 q85

 

Когда эта история всплыла в ходе предвыборной кампании Маргарет Тэтчер и ей задали вопрос об этом в ходе ее очередного выступления, Маргарет подтвердила факт, но сказала, что не собирается распространяться об этом: ее отец сделал доброе дело, но это не причина использовать эту историю как предвыборный козырь. Отказаться использовать этот факт семейной истории как козырь - при том, что баллотировалась Тэтчер от Финчли, населенного евреями района Лондона - на это способен лишь исключительно порядочный и достойный человек.

Подробнее: Маргарет Тэтчер и евреи

Ее называли душевным камертоном страны, она была настоящим всенародным кумиром. Пластинка с записью песни «Мы с тобой два берега…» разошлась тиражом 7 млн экземпляров, песни «Нежность», «А снег идет», «Старый клен» пела вся страна. В 1960-х гг. Майя Кристалинская была одной из самых известных в СССР эстрадных певиц, а в 1970-х гг. ее перестали выпускать в теле- и радиоэфир. Формулировка причин звучит по теперешним меркам абсурдно – «пропаганда грусти»...

 

m 2

 

Майя Кристалинская родилась в 1932 г. в семье ученого-математика. Увлечение музыкой к ней пришло в раннем детстве. В школе она участвовала в самодеятельности, но пение было для нее не более чем хобби – она никогда профессионально не занималась вокалом и не мечтала об эстраде. После школы Кристалинская поступила в МАИ, на факультет экономики самолетостроения, а после института работала в КБ Яковлева. По вечерам, после учебы и работы, она продолжала петь – в Центральном доме работников искусств. А вскоре девушка устроилась в Госконцерт и получила право на профессиональные выступления и запись пластинок.

Подробнее: «Пропаганда грусти» или как антисемиты устранили Майю Кристалинскую

Это был последний день лета и последний день жизни. 31 августа 1941 года, девять дней оккупации. Белорусский Мозырь в 41-м еще не был невзрачным гомельским райцентром и уже не был милым дореволюционным еврейским местечком. Мозырь был областным центром — тогда в БССР существовала Полесская область. Немцы заняли город 22 августа. А 31 августа он стал новой Масадой.

 

1472648725 272911 93

Нисель Гутман

31 августа 1941 года, в воскресенье, несколько еврейских семей собрались в доме № 19 на улице Пушкина. Там жили Гофштейны. Что делают немцы с евреями в оккупированных городах, все они уже знали. Многие польские евреи успели сбежать на восток осенью 1939 года и оказались в белорусских и украинских городах. А 24 августа всесоюзное радио транслировало митинг еврейской общественности. И великий актер Соломон Михоэлс, уже после войны убитый НКВД в Минске, рассказывал по радио, что рейх собирается уничтожить весь еврейский народ. Рассчитывать, что немцы обойдутся «куркой, млеком, яйком», было невозможно.

Подробнее: Смерть по жребию. 75 лет со дня самосожжения евреев города Мозыря

Страница 1 из 12

Go to top